>>Когда ставили тот памятник, едва ли не основным источником по Грозному была переписка с Курбским. В позднейшее время оценка его личности несколько выправилась, но итоговый эпик фейл его внутренней и внешней политики это не отменяет.
>
>Что, покорённые им поволжские ханства выпали из под власти Москвы?
>Так уж много Россия земли потеряла на западе?
>Центральная ось внутренней политики Грозного - борьба с олигархатом увенчалась успехом.
>Различные неудачи в делах, проигранные битвы, просто ошибки, невыполнение задач - всё это было... Но где же эпический провал? Нету его.
Ливонская война - это и есть эпический провал во внешней политике. Велась достаточно бездарно в общестратегическом плане, ИМХО (не так давно читал статьи на milhist.info). И былинный отказ не в том, сколько квадратных километров потеряли, а в том, что оказались еще дальше отброшены от моря, в ситуации гораздо худшей, чем до войны.
Во внутренней политике имеем жуткое истощение общих сил страны и угасание династии, что вылилось вскорости в Смуту. Причины истощения сил были, конечно, комплексные (включая военное напряжение, климатический минимум), но и опричные эксперименты сыграли тут, мягко говоря, не последнюю роль.
Присоединение поволжских ханств - конечно, в актив. Но заслуга лично Грозного тут не столь велика, принуждение Казани к миру было естественным трендом на первую половину 16 века (да и на вторую половину 15-го).
Касательно же усмирения олигархата, то масштабы и результаты, НЯЗ, историкам до сих пор точно не ясны. В Смуту этот недоусмиренный олигархат показал себя во всей красе.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала