>При Сталине у нас вообще было второе издание РИ, с крепостничеством, каторгой и весьма распространённым отношением тех, кому удавалось выбиться на начальственную должность, к нижестоящим как к быдлу и говну (особенно заметно это, если сравнить наши армейские порядки с теми же немецкими). Так что "отсутствие эксплуатации человека человеком" здесь не в кассу.
Это было собственно не "эксплуатация человека человеком", а "эксплуатация человека страной". Потому что зарвавшегося эксплуататора призывали к порядку быстро и эффективно.
Это было очень тяжело, но обстановка в мире была такая что трудно сказать был ли выход.
Насчет каторги не надо. Каторга была только несколько лет в войну и репрессии давно осуждены.
>>И почему это не было механизмов спроса и предложения? То есть по вашему даже если товар никто не брал, завод годами гнал и гнал?
>
>Да, совершенно верно. Собственно, советская пресса от Ильфа с Петровым до "Крокодила" последних предперестречных лет неустанно бичевала это явление.
Она много чего бичевала, и гораздо больше. Я и не говорил что предложение всегда успевало за спросом. Я опровергаю ваши слова что вообще никакого установления соответствия спроса и предложения не было.
>Более того, если вы немного обращали внимание на ВИФовские дискуссии по вооружению ВС СССР, то заметили бы, что с политикой производителя, формулируемой словами "жри что дают", нередко приходилось мириться даже армии. Чего уж там говорить о бесправном советском потребителе.
Вас все время заносит на примитивный антисоветизм. Думаете в США все в армии довольны F-35? И откажутся покупать? Потребитель советский был совсем не бесправный. За никому не нужный товар предприятия наказывали. А за хороший премировали. Конечно непоследовательно и мало, не спорю.
>>Был Госплан, были отраслевые институты, которые этим занимались.
>
>Так их сотрудникам от страданий потребителя тоже было ни тепло ни холодно. Вот и работали соответственно.
Опять антисоветизм. Им было очень даже интересно. Но возможностей не очень. Никаких четких правил снимать бракоделов не было. Никаких четких правил премирования за нужный товар не было.
>>Я лично был свидетелем. Тракторист на погрузчике в совхозе строго по нормам заработал 700 рублей. В ответ приехала целая куча тунеядцев из райкома разбираться почему так получилось.
>>А вы говорите решить невозможно было..
>
>Ну вот сами же назвали ещё одну проблему, которую я упустил - сопротивление кучи тунеядцев из райкома и множества таких куч из множества райкомов. Которым не охота за трактор, а охота надзирать. При капитализме конечно похожих паразитов тоже хватает, но мотива так вот сходу давить успех и инициативу у них нет.
ВЫ не совсем правильно поняли. Это тоже, но главное человек сделал работу за 3 человек. Во времена Сталина ему бы орден, автомашину в подарок, а тут фактически наказали. Не нужна производительность паразитам. Им нужен покой как на кладбище.
>Труд частников неминуемо ведёт к тому, что вы называете эксплуатацией. Развитие информационных технологий открывает новые перспективы для индивидуалов и семейных предприятий, надо сказать. Но в целом для большинства даже мелких бизнесов найм работников - логичное, выгодное и, часто, необходимое действие. Так что вопрос лишь в том, притворяемся ли мы, что у нас надёжно разрешён труд частников (как при нэпе) или притворяемся ли мы, что у нас социализм (как в Китае после реформ).
Простите, но у вас какая то каша. С чего труд частников ведет к эксплуатации? Абсолютное большинство населения России веками составляли крестьяне. Кого они эксплуатировали? Лошадей? Кого эксплуатируют большинство из 4 миллионов американских фермеров?
>>>И опять эта песня про "давайте мы будем делать вид, что все исторические примеры социализма - не считаются, потому что мне так хочется".
>>Вы о чем вообще?
>
>О ваших словах, о чём же ещё.
Все равно не понимаю ничего. Мы и говорим о примерах социализма, о чем еще?