От ttt2 Ответить на сообщение
К СБ
Дата 23.08.2015 22:14:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не так

>Вы здесь так говорите о проблеме которая для реального СССРовского социализма стала одновременно вечным двигателем и квадратурой круга, как будто её можно решить волевым усилием, а КПСС просто состояла из дураков, не додумавшихся до этого.
>Как наладить соответствие труда и оплаты, если в нашей системе вообще не предусмотрены механизмы спроса и предложения?

Да не было там квадратуры круга. Не надо особого ума понять, за важные для страны работы платить надо серьезно. То есть скажем инженер создающий оборонные продукты (да и не оборонные) должен получать во всяком случае значительно больше рабочих. Собственно, как ни ругай Сталина, так и было при нем.

http://istmat.info/node/9304

1940 средняя зарплата рабочих - 32,4 рубля в месяц, ИТР - вдвое больше, 69,6 рублей

1986 рабочих 216 рублей, ИТР 239 рублей. То есть труд инженеров обесценился вдвое. Откуда качество?

И почему это не было механизмов спроса и предложения? То есть по вашему даже если товар никто не брал, завод годами гнал и гнал? Был Госплан, были отраслевые институты, которые этим занимались.

Ничего там суперного не было. Сломать тупую установку - "рядовой человек не должен зарабатывать больше скажем 400 рублей"

Я лично был свидетелем. Тракторист на погрузчике в совхозе строго по нормам заработал 700 рублей. В ответ приехала целая куча тунеядцев из райкома разбираться почему так получилось.

А вы говорите решить невозможно было..

>Но это ещё только половина проблемы, которая в советской практике логически вела к уравниловке по зарплатам. Вторая половина - если мы дадим волю людям, готовым вертеться, чтобы хорошо заработать хорошо, что нам делать, когда они пожелают использовать заработанный капиталец для создания преимущества своим детям? Ну про такую анафему как заведение и расширение собственного дела и говорить нечего.

И что такого в создании преимущества своим детям? Где социализм запрещал это?

Собственное дело тоже в общем не анафема при социализме. Во всех странах СЭВ от Венгрии и севернее что то такое было. Социализм запрещает эксплуатацию. Труд частников он не запрещает. Даже при Сталине патенты давали.

>И опять эта песня про "давайте мы будем делать вид, что все исторические примеры социализма - не считаются, потому что мне так хочется".

Вы о чем вообще?

С уважением