От sss Ответить на сообщение
К СБ
Дата 16.08.2015 23:41:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Re: Юлина вообще...

>В общем та же проблема в борьбе против передовой армии Европы, что и в 1941-43, с поправкой на меньшую общую эффективность артиллерии относительно оружия пехоты...

В 1941-44, как и в 1914-17, на то есть очевидные причины в виде относительной (по сравнению с противником) слабости:
- возможностей производства боеприпасов;
- возможностей транспорта по их подвозу к фронту и гибкому сосредоточению там, где нужно.
В 1812 такой разрыв возможностей если и был, то не так очевиден. И должен был существенно компенсироваться трудностями логистики французской армии после такого дальнего похода.
Во всяком случае, артиллерия обоих армий в бою могла использовать лишь возимые запасы выстрелов, которые (при, в общем, сходной структурной организации и артиллерии, и войск в целом) едва ли отличались в разы. Скорее можно предположить, что разница в количестве выпущенных снарядов идет от разницы в тактике применения артиллерии. (наполеоновская артиллерия, не связанная задачами отражения атак собрана в мощные кулаки типа пресловутой гранд-батареи с задачей непрерывно молотить боевые порядки русских, а русская более размазана по фронту и не может отвечать пропорциональным расходом, а вынуждена беречь снаряды для интенсивного огня в периоды отражения атак)