От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.08.2015 11:01:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Ч.8 - Сараевско-Романийкий корпус

"Столичный" и самый "русский" из всех 6. mpolikar'у - особо:-)

Сараевско-Романийский корпус
Ядром Сараевско-Романийского корпуса при его создании послужили соединения 4-го корпуса ЮНА (вернее, как и везде в Боснии, то, что оставалось от корпуса на описываемый момент), переформированные решением правительства Сербской республики БиГ о создании собственной армии и пополненные частями территориальной обороны. Корпус сформировали по приказу начальника ГШ от 22 мая 1992 г. Строго секретным приказом начальника ГШ № 02/5-31 от 4 июня 1992 г. Сараевско-Романийскому корпусу были поставлены задачи и нарисована зона ответственности. Как следует из названия, силы корпуса располагались вокруг столицы республики Сараева:
на севере и юго-западе: Дриняча (включительно), Равно брдо (плоский холм) – тригонометрическая точка 1019 (исключительно), перевал Храстич (дубок) – высота 524 (включительно), Кладань (исключительно), Олово (исключительно), Дернек – тригонометрическая точка 1465 (включительно), село Подгора (включительно);
на западе: село Подгора, Раковица (включительно), Хаджичи (включительно), село Пресйеница (исключительно), Джокин торань (Джокина башня) – тригонометрическая точка 2086 (исключительно);
на юге: Джокин торань, Милевина (исключительно), Фоча (исключительно), рекой Чехотиной до села Мирчичи и дальше по границе с Черногорией;
на востоке: граница с Югославией по Дрине до села Дриняча.
Штаб-квартира находилась в Лукавице. Командующие корпусом: полковник Томислав Шипчич, генерал-подполковник Станислав Галич и генерал-майор Драгомир Милошевич. Начальники штаба – полковник Драган Марчетич, генерал-майор Драгомир Милошевич и генерал-подполковник Чедо Сладое.
В строго секретном приказе начальника ГШ № 30/18-17 от 16 июня 1992 г. о формировании ВРС была чётко расписана структура Сараевско-Романийского корпуса:
Штаб и штаб-квартира корпуса, 4-й батальон военной полиции, 4-й батальон связи, 4-й автотранспортный батальон, 4-й санитарный батальон, 4-й инженерный батальон, 4-й смешанный артиллерийский полк, 4-й смешанный противотанковый артиллерийский полк, 4-й лёгкий артиллерийский полк ПВО, 4-й разведывательно-диверсионный отряд, 4-я рота РХБЗ;
1-я Сараевская механизированная бригада, 2-я Романийская моторизованная бригада (переведена в состав Дринского корпуса при его формировании 1 ноября 1992 г.);
1-я Романийская пехотная бригада, 1-я Илияшская пехотная бригада, 1-я Илиджанская пехотная бригада, 1-я Игманская пехотная бригада, 1-я Кошевская пехотная бригада, 3-я Сараевская пехотная бригада (сформирована в конце 1993 г. из 1-й Вогощанской и 1-й Райловацкой легкопехотных и 1-й Кошевской пехотной бригад);
Рогатицкая легкопехотная бригада (1 ноября 1992 г. переведена в Дринский корпус, потом переименована в 1-ю Подринскую), 1-я Романийская легкопехотная (впоследствии пехотная, первый раз упомянута выше) бригада, 1-я Вогощанская легкопехотная бригада (в конце 1993 г. влилась в 3-ю Сараевскую пехотную), 1-я Райловацкая пехотная бригада (в конце 1993 г. влилась в 3-ю Сараевскую пехотную), 2-я Сараевская легкопехотная бригада, 4-я Сараевская легкопехотная бригада.
Первоначально корпус насчитывал 13 бригад, 3 отдельных артиллерийских полка и 5 технических батальонов. В этом виде формирование завершилось осенью 1992 г. Бригады из Трнова и Нового Сараева влились в 1-ю Романийскую, а из бригад из Блажуя и Хаджичей была сформирована 1-я Игманская. В конце ноября новосформированному Дринскому корпусу отошли 2-я Романийская моторизованная и Рогатицкая бригады, после чего в Сараевско-Романийском корпусе их осталось 9. В конце 1993 г. – начале 1994 г. три бригады (из Райловацы, Вогощи и Кошева) были сведены в 3-ю Сараевскую. После этого в корпусе находились 7 бригад.
Основой личного состава бригад послужили сербские жители Сараева и его пригородов, которым пришлось вести войну с недружественными земляками. Соединения корпуса в большей степени, чем в других местах, носили ополченческий характер: в одном взводе оказывались юноши и 70-летние старики, оборонявшие свои районы и мечтавшие об освобождении всего столичного города. Через части корпуса прошло и свыше полутысячи неравнодушных русских воинов, на защиту братьев поспешивших из России, которая сама переживала один из самых драматических периодов своей истории. Русских сводили в номерные русские добровольческие отряды (РДО). Названия Игман, Заглавак, Трново записаны на новейшие страницы русской боевой славы и политы русской кровью. События здесь описаны ветеранами тех событий – Олегом Валецким, Михаилом Поликарпоым, Борисом Земцовым, Александром Тутовым. По этой причине ход боевых действий и интересные подробности жизни и военного быта в районе Сараева наиболее известны отечественным читателям.
До конца войны Сараевско-Романийский корпус осуществлял блокаду Сараева. Врагу так и не удалось сбросить сербской удавки вокруг своего главного города – корпус оставил осаду только после подписания мирного соглашения в Дейтоне.
По штату Сараевско-Романийский корпус должен был иметь 22 800 солдат, однако из-за многочисленных проблем достигал наибольшей разовой численности 18 000. В среднем в нём служило 13 000-15 000 человек.
Безвозвратные потери корпуса за 4 года войны (убитыми и пропавшими без вести) составили почти 4000 бойцов. По объёму потерь это второй корпус армии (после 1-го Краинского). Ещё более выразительно потери выглядят на фоне относительно небольшой численности объединения. Объяснением этому служит ключевое значение Сараева в войне (во многом психологическое), делавшее этот район местом приложения исключительных усилий противостоявшей мусульманской армии.

Козарска бригада креће преко Саве