От Prepod Ответить на сообщение
К Nagel Ответить по почте
Дата 16.08.2015 14:54:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: интересно, но...



>>Да хоть весь состав ЦК партии к стенке поставил вместе с Совмином. В насквозь пронизанном идеологией СССР мало физически взять власть - надо обосновать с правильных позиций и интересов трудящихся. Расстрел Политбюро это что угодно, только не советское народовластие и даже не борьба с врагами народа, это контрреволюционный мятеж. И тов. Жуков страну не удержит, да и зачем Условному капитану, полковнику, генералу СА поддерживать эту контрреволюцию?
>???? Советских граждан тренировали на послушание тому кто сидит в Кремле. В 1991 произошел самый что ни на есть "контрреволюционный мятеж" - и ничего.
Послевоенный и даже хрущевский СССР и СССР 91 года это две большие разницы. Вдасть в СССР держалась не на штыке, а не идеологии, которую большинство граждан в предлагаемое время достаточно искренне воспринимало либо как правильную, либо как набор ритуалов. Даже самые распоследние шестидесятники грезили о социализме с человеческим лицом или чем-то подобном. Смена того кто сидит в Кремле должна быть проведена идеологически правильно, чтобы не подорвать основы государства, военный переворот в концепцию марксизма-ленинизма не ложится никак, от слова совсем. И офицерский корпус СА это не каста со своими интересами, они военный переворот "по умолчанию" не поддержат, чай не Турция и не Латинская Америка.
>Условных полковников и капитанов в 1937-38 расстреливали пачками - и что? Никаких попыток мятежей и сопротивления не было. Утрутся и пойдут себе на службу. Расстреляли - "значит так надо".
Их расстреливали от имени Советской власти, Социалистической Родины, Партии и лично тов.Сталина, с идеологической накачкой общества и популярным объяснением за что именно их ставят к стенке. В предложенной Вами альтернативе от этих капитанов - полковников - генералов потребуется не просто молчать, но активно поддержать контрреволюционный переворот, арестовав/расстреляв партхозактив и руководство "органов" не местах по приказу непонятно какого органа, хоть и во главе с маршалом Победы. Да они свяжутся с местным персеком на предмет выяснения что делать в такой нестандартной ситуации. Теоретически Жуков мог сохранить пост министра, если бы поддержал "антипартийную группу" в 57-м, но это не очень реально по многим основаниям.
Если внутри партийного руководства один сменяет другого, пусть этот другой и встает к стенке, для непобедимой и легендарной, как и для всего совестного народа это нормально, расстрел Политбюро военными - это ненормально.