От ТСБ Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 14.08.2015 10:13:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

интересно, но вынужден поспорить

>Мое личное мнение.
>Выскажу тезисно.
>Жуков как НГШ перед ВОВ делал то, что нужно. Т.е. готовил наступление.
>Претензий никаких. Были конечно ошибки, но в целом генеральная линия была правильная.
>22.06.41 все переиграло.

Подготовку к войне и начало я сейчас как раз изучаю, но обсуждать пока не готов, хотя из-за неё я собственно и стал перечитывать различные источники.
Говорят, правда, что Жуков сам указывал, что штабная работ это не его, но источники назвать не смогу.

>При написании мемуаров в 60-е (при Брежневе) многое говорить нельзя было. Оттого и мемуары вышли некудышные. Литобработчики приложили к этому дело.
>Если читать Резуна - то его завывания по обсиранию Жукова выглядят убого. Но по сути (я только про ситуацию перед ВОВ) предъявить Жукову нечего.

А вот по поводу мемуаров поспорю. Их как раз Жуков писал сам. Откуда там иначе
могли взяться ответы на шпильки адмирала Кузнецова, да и вообще, причём здесь литературоведы?
Книга переиздавалась кучу раз, а последние издания уточнялись по рукописи.
Да и все т.н. "неточности" работают исключительно на пользу оправдания Жукова, и списывания всей вины за начало войны на Сталина. Заметим, что развенчанием культа личности занимался не Брежнев, а Хрущёв, интересы которого в 1969 году Жукова точно не интересовали.

А по поводу претензий. Давайте посмотрим для начала как он ведёт себя после войны, когда к человеку пришла слава, власть признание.
Сперва мы наблюдаем скандальчик с вывозом имущества из Германии. Жуков получает по шапке и попадает в опалу.После смерти Сталина он вступает в сговор с Хрущёвым и, участвуя в устранении Берия, зарабатывает себе снова власть и
должность министра обороны. Но, видно были поводы, Хрущёву тоже Жуков становится опасен, и он его убирает подальше.
О полководческих талантах это всё не говорит ничего, но вот о нравственности говорит очень даже много. И о преданности родине тоже.