От sss Ответить на сообщение
К RostislavDDD
Дата 12.08.2015 12:28:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Более интенсивное...

>>Только надо помнить, что стволов у немцев было в разы меньше, а снарядов они отстреливали в разы больше.
>Что требует гораздо больших усилий для обеспечения целеуказания, для этой малочисленной матчасти.

Совершенно неочевидно. Обеспечивать целеуказание и управление огнем в сравнимом масштабе для многочисленной матчасти в общем случае сложнее.
А постоянное преимущество в располагаемом количестве боеприпасов позволяет и при одинаковом качестве целеуказания наносить большие потери - хотя бы просто увеличивая нормы расхода до значений, недостижимых для противника. Даже при том же количестве обстреливаемых целей.

>Ага всего лишь вдвое больше трупов на тонну.

Если принять Ваше 6:1 по фрагам на орудие, то 2:1 на тонну никак не получится, уж извините. Тонн у немцев улетело примерным счетом втрое больше, а орудий было явно меньше. Уж не скажу сразу насколько меньше, но видимо где-то раза в 2 в среднем за период (если не больше). В этом случае настрел с орудия в тоннах в те самые 6 раз больше и получится. Это без претензий на точность подсчетов, цифры могут быть другими, но при переходе от подсчета на ствол к подсчету на тонну соотношение поменяется ну никак не в 3 раза (а существенно сильнее)

>Даже не считая того что по таблицам ПСИУО-96 расход 76 мм калибра по гектару опорного пункта на четверть по массе более выгоден, чем 105 мм. Преимущество которого исключительно в поражении капитальных сооружениий.

У 105мм вообще говоря масса преимуществ, как у снаряда, так и у орудия. Прежде всего по возможностям стрельбы навесным огнем. Собственно говоря единственное преимущество 76мм исключительно в его пригодности в качестве эрзац-пто для нищих. Ну и в относительной дешевизне самого комплекса выстрел/орудие.

>Пехота немцев вязала советские подразделения своими действиями, а корректировочно-наблюдательные группы (минимум одна в полосе каждой роты, при штабе батальона - коргруппа штаба артдивизиона) выносили связанных артиллерийским огнем.

Высокий уровень взаимодействия пехоты и артиллерии в вермахте никто не отрицает, но утверждалось-то что выдача указания артиллерии была преимущественным родом занятий немецкой пехоты, в противоположность, что особо подчеркивается, собственно бою пехоты. Разницу-то думаю не надо объяснять. Для выдачи взаимодействия рот по 180 чел не надо. Набивания подразделений тучей 81 и 50мм минометов и катания в боевых порядках пехотных орудий вплоть до 150мм для этого тоже не требуется. Если бы чудо-целеуказание позволяло дивизионным 105мм и 150мм быстро и точно давать огонь куда надо, это перетаскивание тяжестей было бы просто нафиг не нужно.