От ТСБ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.08.2015 20:35:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Вопрос к знатокам WWII (касательно Японии)

В газете "Chicago Tribune", 19 августа, 1945 неким журналистом Walter Trohan была напечатана информация, полученная по его словам от адмирала William D. Leahy, начальника штаба Рузвельта в начале 1945 года.

Суть информации заключалась в том, что японцы по нескольким каналам передали предложение мира, на условиях близких к тем, что были приняты американцами на борту корабля «Миссури» 2 сентября 1945 года.

О японском предложении, генерал Макартур доложил в Белый дом в 40-страничном докладе, призывая начать переговоры на основании этих инициатив.
Президент Рузвельт отклонил предложения генерала, в которых он делал торжественные ссылки на божественный характер императорской власти, прочитав его мельком и сделав пометку: «Макартур - самый великий наш генерал и самый слабый наш политик». Доклад Макартура даже не обсуждался в Ялте.

Здесь: http://www.ihr.org/jhr/v06/v06p508_Hoffman.html приведён как оригинал статьи, так и некоторые комментарии. В частности говорится:

"Подлинность статьи Трохана ... никогда не оспаривалась в Белом доме. Бывший президент Герберт Гувер лично опросил генерала Макартура по изложенной в Трибьюн информации, и тот признал, что она точна вплоть до деталей".

Очень интересно, фигурирует ли эта информация у официальных историков, в том числе западных. Если да, то насколько серьёзно она ими воспринимается.

Если отвергается, то на каком основании?
Нет ли более подробной информации на эту тему?

Получается, что теоретически, мир мог быть заключён ещё в начале 1945 и такие акции устрашения, как бомбардировки Токио, Хиросимы и Нагасаки не имели военной необходимости. Это позволяло сохранить жизни не только несколько сот тысяч мирных японцев, но и американских солдат.