От SKYPH Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 07.08.2015 18:52:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Вполне себе то.

Хоть и не слишком удобное, конечно. Но с учетом чудовищно медленной перезарядки ранних мушкетов, это почти без разницы, все равно после начала рукопашной мушкет - это плохо сбалансированная дубинка. Да полноценный штык в конце 17-го - как раз королевские мушкетеры еще живей всех живых.

>
>Для задачи "самооборона при перезаряжании ружья" (к которой пытаются пристегнуть шпагу) он не подходит, нужен именно штык с трубкой, позволяющий одновременно выполнять операции заряжания и быть готовым колоть.

Никто не занимался в строю перезарядкой в условиях, требующих самообороны. Мушкетеры действовали в составе смешанных пехотных подразделений и после отстрела, если противник был близко, отступали под защиту пикинеров/ алебардистов. А может даже еще и мечников, в случае терции в 16-м веке. А вот когда начиналась свалка , то и надобности в мушкете уже не было, начинали работать шпагой. Кстати, короткий меч, тесак, кацбальгер, базелард или короткая шпага были даже у пикинеров, что, в общем, тоже логично. Если дело дошло до ближнего боя в рукопашке, пика в первых рядах не функциональна.

>Впрочем с момента возрождения регулярной пехоты в Новое время боевая функция клинкового оружия у пехотинца сходит к минимуму - оно стало либо элементом статуса, либо оружием последнего шанса. А в бою его оружие это строй (компенсирующий низкую скорострельность каждого отдельного ружья путем стрельбы плутонгами и прочих перестроений) и коллективный огонь.

Она, знаете ли, очень неспешно сходила к этому минимуму. Аж до 20-го века включительно, когда по уставам полагалось штыковым боем завершать атаку или контратаку и когда люди на коняшках еще ходили в атаки с шашками, сабельками, палашами и пиками. Незаряженный мушкет, это ведь плохо сбалансированная дубинка, как уже многократно отмечалось, и пусть даже и со штыком, но всяко имеет дистанцию поражения существенно меньше пики, а тот же тесак в ближнем бою куда маневренней и эффективней этой дубинки. И дело не только в низкой скорости зарядки огнестрелов до 19 века, дело ведь еще и в том, что ранний огнестрел далеко не всепогоден. Поэтому зря Вы так противопоставляете огнестрел и холодняк. До 19 века огнестрел и холодняк удачно дополняли друг друга, а вот начиная с 19-го века, да, холодняк начал уходить. Массовая маневренная полевая артиллерия, капсюли, потом патроны с казнозарядным оружием, потом пулеметы и магазинки, потом полуавтоматы и автоматы и все, холодняк только для открывания банок.


>>Шпага - весьма распространенное штатное вооружение мушкетера. Тем более это штатное вооружение французского королевского мушкетера
>
>Дык примерно такое же штатное, как и у лейб-компанцев. (возможно за тем исключением, что у французских дворян уровень владения ей был повыше).

Не стоит путать мушкетера из смешанного копейно/пикинерского пехотного подразделения и некую элитную охрану.

Этот мушкетер начинает бой с огнестрала, но продолжает и заканчивает его чаще всего именно со шпагой. Меня, кстати, поражала длина этих боевых пехотных шпаг, огроменный шампур чуть ли не по 1,5 метра, что, вообще-то намекает на какое-то очень конкретное использование этой длины. Чисто теоретически, в длинном низком выпаде, нырнув в этом виде под пики, вполне можно и первый ряд пикинеров достать.

>>поскольку королевские мушкетеры во Франции с 1622 по 1775г являлись личной охраной королей.
>
>Ну благодаря Дюма "махающие шпагами мушкетеры" в массовом сознании относятся к более узкому временному промежутки.

Этому бы массовому сознанию рассказать, что в Италии граждане перестали таскать кулачный щит на шпажной перевязи всего-то лет за 40 ( а может и меньше) до въезда некоего молодого человека в берете на оранжевом коне в Менг. А в Испании баклер в армии продолжал сохраняться и при этом знаменательном событии, хотя и существенно реже, чем в начале 16-го века.


А вообще, размахивающий клинковым холодняком пехотинец - это совершенно нормально и для 18-го века. А временами и для 19-го и даже начала 20-го.