Ну, насчет тяжелых сплавов для ГПЭ я, в целом, в курсе - правда, без (+)
Моё почтение
...подробностей, в каких конкретно боеприпасах применялись - чисто, что такое было.
>И, кстати, для БЧ разве какие-то специальные марки используют? А смысл? Чем сталь, из которой корпуса арт.снарядов делают, не подходит?
>++++
>была статья в ТиВ давно, там подбирались разные материалы - и тяжелые сплавы с вольфрамом, и с металлами, которые могут обеспечить зажигательный эффект
Я именно про сталь. Описанные случаи - это не сталь, а цветные сплавы, либо сильно тяжелее стали, либо со спецэффектами. Сталь же по маркам не столь сильно различается по свойствам, чтобы имело смысл использовать для ГПЭ специальные марки. Я, к сож, не смог быстро найти данные по маркам стали, из коих делают корпуса арт.снарядов - м.б., там сталь специальная для обеспечения необходимого уровня дробления на осколки. Однако ж не представляю себе, какие еще необходимы особенные свойства у ГПЭ, которых нет у такой стали. Если же нужны существенно большие масса и прочность - тут уже вольфрам нужен.
Кстати, а в каком примерно хотя бы году в ТиВ? Я просто такой статьи не помню, но мог просто пропустить - а ТиВ у меня больше чем за 10 лет полная подшивка в наличии.
В сражениях за истину последняя участия не принимает