От BP~TOR Ответить на сообщение
К Nagel Ответить по почте
Дата 15.08.2015 12:46:17 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Про Дебальцево и "рост" профессионализма на примере 25 МПБ

из первых рук, командир батальона о проявленном профессионализме свое мнение высказал вполне определенно -"Об этом нужно писать книгу, а лучше несколько томов уголовного дела."

Воины Киевской Руси
В каждой области есть села с названиями Николаевка, Михайловка, Александровка, пр. А вот в Луганской области, где ныне базируется 25 отдельный мотопехотный батальон «Киевская Русь» есть село с таким редким названием Триполье. Так же как и в Киевской области, жители которой составляют основу батальона. Бойцы подразделения Вооруженных Сил Украины помогают многодетной семье из этого села.

"Про вторую ротацию нашего батальона в Дебальцево мне говорить больно. Об этом нужно писать книгу, а лучше несколько томов уголовного дела. Виновные в сдаче Дебальцевского плацдарма, а именно: оголение флангов; отсутствие резервов; игнорирование просьб огня артиллерии; введение в заблуждение старших штабов - до сих пор не наказаны", - говорит бывший командир 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь" капитан Андрей Янченко. Хотя "бывшим командиром" называть Андрея язык не поворачивается.

Батальон в Дебальцево дважды выполнял боевые задачи - с августа до конца декабря 2014 года и с 26 января до 18 февраля 2015 года. За время второй ротации погибло 17 бойцов, двое попали в плен, один из них до сих пор там.

Андрею 33 года, родился в Киеве, окончил 8 классов 176-й школы с углубленным изучением испанского языка и поступил 1995 года в военный лицей Ивана Богуна. Затем учился в Одесском институте сухопутных войск на факультете аэромобильных войск, далее молодой лейтенант служил заместителем командира роты в 25-й аэромобильной бригаде. В 2006 году в связи с сокращением Вооруженных Сил Украины уволился в запас.
Андрей со своей женой Евгенией вышел на Майдан 1 декабря 2013-го. В Первой сотне она была начмедом, а он - заместителем сотника. Именно тогда для них началась война, которая продолжается до сих пор. 18 февраля 2014 года старший лейтенант запаса Андрей Янченко получил контузию, спасая из окружения "беркутом" свою жену Женю. На собрании сотников Майдана после российской агрессии в Крыму была поставлена задача -- организовать батальон добровольцев. Андрей был единственным среди коллег с военным образованием, поэтому и взялся за это дело. Долгое хождение по кабинетам, и вот наконец в конце апреля 2014-го началась организация подразделения. 4 июня уже было более полутора сотен добровольцев. Генштаб дал добро, получили номер, подключились военкоматы. Рекрутам командир говорил: "У нас ничего нет - ни формы, ни зарплаты, и возможно, придется есть хлеб с водой. Кто на такое согласен?". Те, кто делал шаг вперед - те и остались. Таких оказалось более шестисот.

Официальной датой основания батальона 4 июня 2014 года. Ядром подразделения стали активисты Самообороны Майдана из всех сотен. Часть была сформирована из добровольцев и по призыву военным комиссариатом Киевской области. Возраст бойцов составлял от 21 до 59, социальный статус - от сантехника до доцента (это не шутка) - кандидата исторических наук, старшего преподавателя университета Драгоманова Сергея Горохова.

Создавать и финансировать батальон помогали Минобороны, киевская областная власть, но в основном помогали волонтеры. Минобороны выдало шлемы - 800-граммовые советские каски и легкое стрелковое оружие, бойцы ездили на ГАЗ-53. В конце лета батальон получил тяжелое вооружение и бронетехнику. А зимой Национальный музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" передал в распоряжение батальона бронированную машину БРДМ-2 1974 года выпуска, которая была в экспозиции. Средства на ее ремонт собрали общественные организации и неравнодушные жители городов Тарасовка, Боярка и Крюковщина Киево-Святошинского района. Итак, после боевого слаживания в "Десне" в середине июля ребята уже готовы были ехать воевать. Но на черниговском направлении не было достаточно войск, поэтому батальон оставили в резерве, как боеспособное подразделение. И солдаты рвались в бой. Война шла полным ходом, а они сидели в тылу. Их невозможно было сдержать, бойцы даже записали обращение к командованию ВСУ с требованием отправить их на фронт.

И вот 18 августа 2014 года тогдашний заместитель министра обороны, адмирал Игорь Кабаненко, словно сделал подарок командиру на 33-летие (19 августа - день рождения) - батальон отправили на войну. А через три дня солдаты уже заняли оборону в Дебальцево со стороны Комисаровки. Через мост шел местный дедок, бойцы увидели, как он выпустил из корзины голубей и выбросил мобильный телефон. Разведчики потом выяснили у пленного, что это был условный сигнал, предупреждение террористам, что здесь появились украинские военные и лучше сюда не атаковать. Итак, своим появлением 25-й батальон сорвал вражеское наступление. 24 августа - первый минометный обстрел, в тот самый день разведвзвод выбил с железнодорожной станции Боржаковка террористов, 1 рота поехала на помощь, проскочила станцию, въехала в Вергуноівку, нарвалась на вражеский блокпост, разнесла его в пух и прах и стремительно вернулась на базу. Так началась для батальона уже не майданная, а настоящая война.

28 августа тоже был страшный бой на трассе Донецк - Луганск. Колонна украинских войск с боеприпасами нарвалась на опорный пункт сепарів, ее разбили. Потери среди наших тяжелые - 15 убитых и 40 раненых. Взвод разведчиков 25-го батальона, 25 человек на трех БМП невероятными усилиями спас 14 раненых украинских бойцов. "Школьник погиб, у Брата пулевое ранение в плечо, Кабану оторвало фалангу пальца прямо на спусковом крючке пулемета", - с грустью вспоминает Андрей Янченко.

Еще был памятный бой в конце сентября в Редкодубе и Никишино. Тогда бойцы 25-го воевали вместе с собратьями - 11-м батальоном из Киева, который тоже называется "Киевская Русь". До конца декабря 25-й батальон воевал в Дебальцево. Держали опорные пункты Зенит, Кавказ, Клещ, Скорпион, Сиськи и один блокпост. 26 декабря батальон командование отправило на ротацию в "Десну"...

Ровно через месяц подразделение подняли по тревоге, и 26 января 2015 года 311 военнослужащих батальона - снова в Дебальцево, уже как приданные силы в оперативное подчинение 128-й бригады.

Командир рассказывает, что то был непростой период в истории подразделения. Тяжело это вспоминать, но это было. Одну роту сразу враг разбил в Никишино, пришлось отойти в Редкодуб. Враги сожгли две наши конвои, изуродовали несколько единиц техники. Мысли о тот период Дебальцево мы привели в начале рассказа.
Александр Клименко
http://golosukraine.com/publication/main/statti/44756-voyini-kiyivskoyi-rusi/#.Vc8DL_ntmkq
http://golosukraine.com/media/uploads/klm_7471.jpg


http://golosukraine.com/media/uploads/klm_8746.jpg


http://golosukraine.com/media/uploads/klm_9078.jpg