Ч.7 - общие вопросы формирования и комплектования ВРС времён войны
Сейчас думаю, что стоило эти общие сведения поставить прежде описания действий отдельных корпусов. Насколько похоже это на войну Новороссии против украины - вопрос.
Вот рассказ про армию в целом
Красноречивым свидетельством вымышленности какого-то агрессивного «великосербства» служит тот факт, что Войско Республики Сербской стало последней вооружённой силой, созданной на просторах бывшей Югославии – седьмой по счёту. Решение о его сформировании приняла Народная скупштина Сербской Республики Боснии и Герцеговины 12 мая 1992 г.
Армия образовывалась из остававшихся в Боснии и вставших на защиту Сербства соединений ЮНА, частей ТО в регионах с преобладающим сербским населением и партийных формирований, в основном СДС-вских. Войско с самого начала представляло собой разумную, взвешенную, деполитизированную структуру, вливаясь в которую, партийные отряды прекращали занятия пропагандой. Паравоенные формирования, которые не желали превращаться в регулярные части, разоружались и изгонялись с территории страны, а их руководители и члены подвергались аресту и суду.
Документ о формировании ВРС начинается с преамбулы:
На основании статьи 70 пункт 2 Конституции Сербской республики Боснии и Герцеговины и поправки 2 на Конституцию Сербской республики Боснии и Герцеговины Скупштина сербского народа в Боснии и Герцеговине на заседании, прошедшем 12 мая 1992 г, объявляет:
Решение о формировании Войска Сербской республики Боснии и Герцеговины
Статья 1. Формируется Войско Сербской республики Боснии и Герцеговины.
Статья 2. Прежние части и штабы Территориальной обороны переименовываются в руководящие инстанции (команды) и части Войска, чью организацию и формацию утвердит Президент Республики.
Статья 3. Начальником Главного штаба Войска Сербской республики Боснии и Герцеговины назначается генерал-подполковник Ратко Младич.
Статья 4. Войско Сербкой республики Боснии и Герцеговины носит униформу и звания, которые носили чины Югославской народной армии и территориальной обороны.
Основу знака на головном уборе составляет сербский флаг, а на левом предплечье сербский флаг на круглой подкладке с надписью: «Войско Сербской республики Боснии и Герцеговины».
Статья 5. Данное решение вступает в силу со дня принятия и будет действительно до оглашения Закона о войске Сербской республики Боснии и Герцеговины.
Статья 6. Данное решение объявить в «Официальном сербского народа Боснии и Герцеговины.
№ 03-234/92
12 мая 1992 года
Баня Лука Председатель скупштины сербского народа в БиГ магистр Момчило Краишник
Присяга впервые организованно была принесена на сербский праздник Видовдан (день святого Вида или Вита) 28 июня 1992 г. С тех пор этот день отмечается как крестная слава (специфическое понятие сербской семейной культурной, ближайший русский аналог – именины. День святого покровителя семьи или человека, который празднуется с тем же значением и торжественностью, как и день рождения). Присяга согласно статье 6-й Закона о войске звучала так:
«Я, солдат (имя и фамилия), клянусь честью и жизнью что буду защищать суверенитет, территорию, независимость и конституционный порядок своего Отечества Республики Сербской и верно служить интересам её народов. И да поможет мне Бог».
Армия сербской Боснии была сформирована на основании статьи 2 Решения президиума Сербской республики Боснии и Герцеговины о формировании, организации и командовании Войском Сербской республики БиГ и приказа Ратка Младича № 01-58/92 от 15.06.1992 г. С самого начала она была организована по образцу Югославской Народной армии с учётом отличных потребностей и возможностей нового государства. Брались в расчёт демографические, пространственные, материально-технические факторы.
По сравнению с ЮНА части Войска СР БиГ имели меньший состав с меньшим количеством подготовленных солдат, слабейшую материально-техническую оснащённость. Всё это было определено стремительностью создания новой вооружённой силы, изначальной неподготовленностью гражданских и военных властей (или, вернее, очень коротким сроком времени, отпущенным на подготовку и организацию). Первые дни и месяцы конфликта руководство республики – и военное, и политическое - не имело никакого плана ведения войны. Более того, до последнего момента сохранялась надежда, что полномасштабной войны удастся избежать, что «размывало» сроки формирования и выбранный курс.
«В скобках» напишем, что, наблюдая ход войны и принцип ведения боевых действий ВРС, бросается в глаза, что все крупные операции начинались в ответ на агрессивные действия неприятеля. «Коридор-92» имел целью разблокирование региона Баня Луки и разгром вторгнувшихся в БиГ соединений регулярной армии Хорватии. Операция «Подринье-93» проводилась для сохранения жизни мирных сербов в восточной Боснии, массово пострадавших от варварских действий мусульманской армии (во второй половине 1992 г. – первой половине 1993 г. в Подринье было убито около 3200 мирных людей без разбора пола и возраста). Годовая оккупация Луковаца армией Изетбеговича и пресечение связи сербской Герцеговины с остальной частью РС привело к операции «Лукавац-93», в результате которой было освобождено Трново и дорога Сараево – Калиновик. Контрудар на Бихач в конце 1994 г. был обусловлен предыдущим нападением 5-го корпуса АРБиГ из «зоны безопасности», захватом приблизительно 250 кв. км территории Грмеча и Подгрмечья и уничтожением и разорением всех сербских сёл на этой территории (босняки избивали всё не успевшее бежать население и даже домашнюю скотину). Преимущественно оборонительный характер ведения сербской стороной более чем очевиден. Оценить его можно двояко. С одной стороны, перед нами представало (и предстаёт сейчас, когда мы вспоминаем те годы) миролюбие сербов, их нежелание первыми начинать кровопролитие. С другой стороны, на войне миролюбивые порывы обыкновенно ведут к эскалации боевых действий, отдавая инициативу в руки противника или поощряя его кровавые провокации (когда пишутся эти строки, «украинская армия», словно калькированная с сепаратистских армий хорватов и босняков описываемых лет, однако много потерявшая в качестве личного состава и моральном духе в сравнении с этими двумя, пользуясь давлением руководства России на фактически подконтрольные ему республики Новороссии касательно соблюдения подписанных в Минске мирных оглашений, продолжает ночные артиллерийские обстрелы населённых пунктов восставших русских регионов). Однако и впечатляющее миролюбие воинов ВРС осталось не то что неоцененным, но и просто незамеченным: машина массовой пропаганды «мирового сообщества развитых государств» нивелировало информацию сербской стороны и крайне недостоверно и тенденциозно представила населению своих стран бойню в Боснии в выгодном Западу свете. Впрочем, подробнее об этом ещё придётся говорить.
Окончательная шлифовка структуры Войска СР БиГ заняла достаточное время. 16.06.1992 г. начальник ГШ издал строго секретный приказ № 30/18-17 о формировании штаба, частей и соединений новой армии. Впоследствии строго секретным приказом № 30/18-25 от 03.07.1992 г. в армейскую структуры были внесены первые изменения и дополнения. Приказ начальника ГШ № 30/18-78 от 15 декабря «О формировании штаба, частей и соединений ВРС» продолжил дело совершенствования армии. Очередные изменения вносились уже через четыре дня, строго секретным приказом № 30/18-79 от 19 декабря.
21 мая 1992 г. президент Радован Караджич подписал Организационный приказ о мобилизации. Она была проведена в течение месяца и завершилась 23 июня.
ВРС делилась на два вида вооружённых сил – сухопутные войска (Копнена войска – КоВ) и ВВС и ПВО. Сухопутные войска располагали следующими родами оружия: пехотой, танково-механизированными, артиллерией, инженерными войсками, войсками связи, РХБЗ. ВВС и ПВО состояли из авиации, артиллерийско-ракетных войск ПВО и войск воздушного наблюдения, обнаружения и наведения. В армии имелись техническая, авиационно-техническая, интендантская, санитарная, ветеринарная, строительная, юридическая, геодезическая, финансовая, музыкальная службы, служба путей сообщения.
Армия строилась на принципе единоначалия. Верховным главнокомандующим вооружёнными силами был президент Республики. Командование имело четыре уровня:
1. Стратегический (Верховное командование и Главный штаб, которому непосредственно подчинялся ряд частей и 4 тыловые базы);
2. Оперативный (шесть корпусов, ПВО и ВВС);
3. Оперативно-тактический (Центр военных школ в Баня Луке, ОГ «Добой», 30-я легкопехотная дивизия 1-го Краинского корпуса, по необходимости создававшиеся корпусными штабами оперативные и тактические группы временного состава);
4. Тактический (бригады, полки, отдельные батальоны, части ВВС).
Все части и соединения имели предписанную и утверждённую организационную структуру. Соединениями управляли штабы, которые имели оперативно-штабные, разведывательные, военно-юридические, учёта личного состава, финансовые органы, органы безопасности, родов войск, органы, отвечавшие за вероисповедные дела, за моральное состояние, службу тыла. Каждый орган имел своего начальника, подчинённого начальнику штаба.
Чаще всего войска были плотно привязаны к той территории, на которой они были сформированы – как происхождением воинов, так и снабжением, которое осуществлялось руководством општин (общин – территориальных единиц областного уровня). Обыкновенно прямым следствием этого было затруднение с манёвром соединениями с одного фронта на другой или по разным участкам одного направления. Исходя из этого ГШ и корпусные штабы были должны создавать обладавшие повышенной манёвренностью штабные части. В корпусах выделялись особые бригады, обладавшие достаточной моторизацией и снабжением для активного маневрирования, способных поддерживать единство действий вооружённых сил на всей территории государства.
На тактическом уровне войска формировались по территориальному принципу, на что часто влияли местные политические и властные амбиции гражданских властей, почти неуловимо перетекавших в военные. Территориальные части сильно разнились своим оснащением и боеспособностью, которые напрямую зависели от экономического состояния општины.
В мае 1992 г. ГШ Югославии издал приказ покинуть территорию БиГ офицерам и солдатам, происходившим из Сербии и Черногории. Сербские уроженцы Боснии и Герцеговины официально могли оставаться на родине. В то время в ЮНА служили 4500 офицеров из БиГ; в ВРС перешли 900 (20%).
(Для сравнения: в начале войны с хорватскими сепаратистами ЮНА покинули 1765 офицеров хорватского происхождения, или 60,5%. Из них 1500 поступили на службу в хорватскую армию, что составляет 51% офицеров-хорватов югославской армии).
Офицерский кадр состоял на 52% из бывших офицеров ЮНА, из них 21% кадровых и 79% призванных из резерва. Командные должности от уровня командира бригады, как правило, доставались кадровым офицерам старой армии (однако в некоторых полках и бригадах полностью отсутствовали профессиональные офицеры). Максимальное общее количество кадровых офицеров и подофицеров в армии достигало 2500, резервных – 14 000. Подавляющее большинство армейских офицеров происходило БиГ, однако в армии служили офицеры-добровольцы и из других югославских республик (из самой «малой» Югославии, РСК и пр.).
Пополнение ВРС личным составом регулировалось Законом о ВРС и Обороне РС и подзаконными актами. Максимальное количество военнослужащих в рядах армии пришлось на самый конец войны – 215 000 человек, из которых к кадровому составу относилось всего 2%. Возрастной диапазон – от 18 до 55 лет (эти данные приводят Д. Ивич и Д. Бороевич. На самом деле встречались военнослужащие гораздо старших возрастов, в основном в «ополченческих» бригадах рядом с Сараевом, которые формировались из местных жителей, защищавших свои дома от переставших быть мирными соседей. Так, в Илияшской бригаде СРК было определённое число солдат старше 70 лет). Право служить в Войске имели все граждане Республики вне зависимости от вероисповедания и национальности. Разумеется, абсолютным большинством среди них были сербы. В армии служило значительное количество добровольцев из России (свыше 500 человек, иногда говорится о 700 (Н. Томас и К. Микулан)), а также Греции и нескольких других государств – в основном православных. Военнослужащие русского происхождения чаще всего направлялись в части Сараевско-Романийского корпуса. Из их числа погибли 49 человек, в том числе одна женщина.
Число женщин в ВРС было незначительным: они присутствовали на тыловой и административной службах от уровня бригады.
Армия Сербской республики была подлинно народной армией, без преувеличений и патетики. Этим фактом создавались предпосылки её сильных и слабых сторон. К слабым относятся невозможность регулярного интендантского снабжения, питания и отдыха, частое отсутствие условий для поддержания личной гигиены, гигиены одежды и обуви. По этой причине все бойцы имели 7 дней в месяце на увольнение. В эти дни они могли навестить родные дома и семьи и привести себя в порядок. Поэтому каждый день войн в армии отсутствовала приблизительно четверть личного состава, решавшая личные проблемы, перед которыми было бессильно армейское командование.
Ситуация с гигиеной, питанием, одеждой и обувью была нормальной, во всяком случае, за 4 года войны в армии не случилось ни одной эпидемии. Нерегулярные выплаты жалованья и трудности с размещением личного состава, напротив, говорят о недостаточном внимании к проблемам армии государственного руководства.
Система званий осталась старой, югославской: разводник, десетарь, младший водник (вод – взвод); подофицеры – водник, водник 1-го класса, старший водник, старший водник 1-го класса, заставник и заставник 1-го класса; офицеры – подпоручик, поручик, капитан, капитан 1-го класса, майор, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-подполковник, генерал-полковник и генерал армии. Эта система просуществовала до 1997 г.
Характерной униформой служил комплект М-92, прозванный «греческим орнаментом». Он состоял из головного убора (шайкачи для солдат и шапки для всех остальных; разведчики, военные полицейские и пилоты носили береты), рубашки, куртки, «ветровки», брюк и ботинок-берцов. Для обозначения чина служили металлические таблички, которые при помощи ленты прикреплялись на верхней части формы. Основу эмблемы на головных уборах составлял круг цветов сербского знамени, наложенный на скрещённые мечи. На левом предплечье носилась круглая эмблема с трёхцветным флагом и надписью «Войско Республики Сербской2 (вначале Войско Сербской республики БиГ»).
Техника и вооружения Войска РС были получены от ЮНА при оставлении последней Боснии и Герцеговины. Сербская армия имела свыше 300 танков (из них 73 новейших М-84), 257 БТР, 1650 орудий и миномётов (считая реактивные), 660 безоткатных пушек, 760 ПТРК, 35 боевых самолётов и 41 вертолёт. Поставки боеприпасов в основном осуществлялись для лёгкого пехотного оружия (из Югославии), остальные категории в основном не пополнялись. Имевшихся запасов сербской стороне хватило до конца конфликта.
Утверждённая формальная субординация распространялась до уровня командования бригад. С уровня штаба бригады и ниже управление в значительной мере осуществлялось посредством неформальных личных контактов офицеров и бойцов. Это было следствием формирования вооружённых сил прежде всего по территории, когда и командный состав, и рядовые происходили из одной местности, хорошо зная друг друга ещё в мирное время и перенося свои прежние отношения в армейскую среду. Также большое влияние на армейские части тактического уровня (а иногда и выше) оказывала гражданская администрация «своих» општин и крупных городов.
Сербская республика располагалось на значительном пространстве с неровными, иногда трудно приспособляемыми к обороне границами. Фронт часто получал двухпространственную конфигурацию, выдающиеся на территорию противника выступы простреливались малокалиберной артиллерией. Общая длина соприкосновения с противником на фронтах превышала 2500 км.
За 4 года войны Войско Республики Сербской потеряло убитыми 23 185 человека. Исключительно высокими были потери офицерского кадра – 38% от находившихся в вооружённых силах за всё время войны, при обычных в современных войнах 8%.