От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 06.08.2015 11:20:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: "местный" не...

>Но, повторюсь, относится почему-то к германским народам. И хотя слово славянское, греки тоже так их называли, хотя германцев знали уж точно независимо от славян.

>ср.-греч. Νεμίτζοι мн. "немцы" (Конст. Багр., Dе cerim. 2,

Термин "немиции" упоминается в греческих источниках впервые у Константина Багрянородного в трактате "О церемониях" (ссылку на коего Вы и привели). Но это уже XI век и в том же трактате есть глава, к примеру, о приеме княгини Ольги. "Немициями" названы не все германцы, а какое-то конкретное племя, так что тут могут быть два варианта:
- Заимствование из славянских языков
- употребление архаичного термина "неметы", этнонима, упомянутого Цезарем.

Я лично склоняюсь к последнему предположению, т.к. и неметы Цезаря и народ, названный "немициями" Константином Багрянородным жили на территории Южной Германии.

При этом я не видел никакого серьезного исследования на тему дальнейшей судьбы "немициев" в греческом языке, так что утверждение, будто этот термин имел широкое хождение после Константина лично для меня остается недоказанным. Обычный греческий термин для обозначение слова "германский" - Γερμανικὰ.

Не исключено, что, как и в случае с "русскими" и "народом Рос" произошло наложение славянского термина "немцы" на исторических неметов, что и дало в итоге "немициев".