Продолжение рассказа об объединениях армии. На этот раз - самый "статичный" корпус
Восточно-Боснийский корпус
Восточно-Боснийский корпус ВРС продолжил историю 17-го Тузланского корпуса ЮНА (заместитель командующего с 18 мая по 4 июня 1992 г. – полковник Никола Денчич). В первой половине мая 17-й корпус покинул Тузлу, пережив печально знаменитую бойню на Бирчанской Малте, и отошёл на равнину Семберии и Маевицу. 15 июня 1992 г. прошло заседание правительства СР БиГ, на котором обсуждались вопросы организации и руководства вооружёнными силами, а на следующий день, 16 июня, начальник ГШ в своём строго секретном приказе № 30/18-17 распорядился о формировании нового корпуса из оставшихся на оговоренной территории войск ЮНА и местных сербских формирований.
Согласно строго секретному приказу ГШ № 02/5-31 от 4 июня 1992 г., зона ответственности Восточно-Боснийского корпуса включала:
на севере – впадение Дрины в Саву, Сава до впадения в неё Укрины (включительно);
на западе – впадение реки Укрины, Дервента (исключительно), село Станари (включительно), Теслич (исключительно);
на юге – Теслич (исключительно), Тешань (исключительно), Маглай (исключительно), село Карачич, тригонометрическая точка 584 (исключительно), село Турия (исключительно), Калесия (исключительно), Равно брдо («плоский холм»; тригонометрическая точка 1019, включительно), село Дриняча;
на востоке – село Дриняча (исключительно), по реке Дрине и границе с СРЮ до устья Дрины.
После создания Дринского крпуса часть территории Восточно-Боснийского корпуса перешла под его ответственность, главным образом Подринье.
В приказе № 30/18-17 подробно расписывалась требуемая структура корпуса. С учётом создававшихся в ходе войны частей она имеет следующий вид:
Штаб корпуса и штаб-квартира (до начала сентября 1992 г. в Углевике, затем находилась в крупнейшем городе региона, его исторической столице – Биелине);
3-й батальон военной полиции (сформирован 28 августа 1992 г. в Биелине, находился там же), 3-й батальон связи (Биелина), 3-й Семберский смешанный артиллерийский полк (сформирован 15 июня 1992 г.), 3-й Семберский смешанный противотанковый артиллерийский полк (сформирован 16 апреля 1993 г., Брчко), 3-й Семберский лёгкий артиллерийский полк ПВО (сформирован 10 июня 1992 г., штаб в Лопаре (Вукосавцах)), 3-й Семберский инженерный полк (сформирован 20 октября 1992 г. на основе 497-го инженерного полка ЮНА, Лопаре, штаб в селе Дворови), 3-я понтонная рота (Шамац, штаб – в Биелине), 3-й санитарный батальон (Добой, штаб в селе Дворови; 20 декабря 1994 г. переформирован в санитарную роту), 3-я автотранспортная рота (Добой, штаб в Биелине), 3-й радиоразведывательный взвод (Биелина);
1-я Биелинская легкопехотная бригада «Гвардия «Пантеры»» (сформирована 2 мая 1992 г.);
1-я Посавская пехотная бригада (Брчко; сформирована 20 мая 1992 г. на основе 395-й моторизованной бригады ЮНА), 2-я Посавская пехотная бригада (Шамац; сформирована 15 июня 1992 г.);
1-я Семберская легкопехотная бригада (Биелина, штаб в Лопаре; возникла из 17-й легкопехотной бригады ЮНА, мобилизация в которую прошла 20 сентября 1991 г., официально сформированной 12 апреля 1992 г.), 2-я Семберская легкопехотная бригада (Биелина, штаб в селе Поточари; сформирована 6 июня 1992 г. из биелинской ТО);
1-я Маевицкая легкопехотная бригада (Углевик; сформирована 22 мая 1992 г.), 2-я Маевицкая легкопехотная бригада (Углевик, штаб в Прибое; происходила от 92-й моторизованной бригады ЮНА, понёсшей тяжёлые потери во время расстрела исламистами на Бирчанской Малте в Тузле 15 мая; сформирована 15 июня 1992 г.; в 1993 г. в ней некоторое время служил русский доброволец И.И. Стрелков, впоследствии руководитель обороны Славянска в 2014 г. и лидер русского восстания в Новороссии);
1-я Бирчанская пехотная бригада (Зворник, штаб в Шековичах);
1-я Озренская легкопехотная бригада (Добой), 2-я Озренская легкопехотная бригада (Петрово);
1-я Зворницкая пехотная бригада, 2-я Зворницкая легкопехотная бригада;
1-я Требавская легкопехотная бригада (Модрича)
На момент формирования численность корпуса составляла 12 391 бойца.
4 ноября 1992 г. был сформирован Дринский корпус, и в него перевели Зворницкую и Бирчанскую пехотные бригады. При создании 9-й оперативной группы в неё включили обе Озренские и Требавскую бригады.
После этого в Восточно-Боснийском корпусе были сформированы следующие части и соединения с порядковым номером «3»:
3-я Маевицкая легкопехотная бригада (Лопаре, сформирована из ТО Лопаре и части 3-го инженерного полка 20 октября 1993 г.), 3-я Семберская легкопехотная бригада (Биелина; сформирована 20 ноября 1992 г.), 3-я Посавская легкопехотная бригада (штаб в Пелагичево; сформирована 28 сентября 1994 г. из частей 2-й Посавской бригады, 2-й боевой группы, 3-го отряда ТО и бронетанкового батальона);
3-й разведывательно-диверсионный взвод (Биелина; сформирован в конце июля 1992 г., 30 июня 1995 г. переформирован в 3-й разведывательно-диверсионный отряд).
Для более эффективного управления войсками было организовано несколько передовых командных пунктов: 1-й – в районе села Дони Жабар, 2-й – в селе Тобут. Части и соединения корпуса в ходе войны были поделены на тактические группы, сформированные по принципу территориальной ответственности. 23 августа 1993 г. возникла ТГ «Маевица» (штаб в Тобуте), а 15 августа 1994 г. -ТГ «Посавина» (штаб в районе Брчко).
Официальный документ с расписанием структуры для частей корпуса был издан с заметным опозданием (только 8 июля 1992 г.). Формирование частей шло медленно и отягощалось проблемами. Процесс шёл до самого конца 1992 г., а окончательное «оформление» ряда бригад произошло лишь в 1993 г.
В ходе войны состав частей Восточно-Боснийского корпуса обычно отступал от штата на 30-40%, хотя бывали случаи, что части насчитывали меньше половины от штатного состава. В среднем в Восточно-Боснийском корпусе служили 27 000 человек (по состоянию на 30 июня 1993 г. 27 383 бойца, на 31 декабря 1993 г. – 26 120 человек). Оснащение частей корпуса вооружением, техникой и автотранспортом вообще составляло 30-40% от штата, что явилось причиной наиболее широкого использования по сравнению с другими корпусами импровизированной бронетехники (например, прославленных броневиков Маузера или машин отряда «Пеша»).
С 4 июня до 4 сентября 1992 г. корпусом командовал полковник Драгутин Илич, а с 28 июня 1993 г. – перешедший из 1-го Краинского корпуса генерал-майор Новица Симич. Заместителем командующего с 18 мая по 4 июня 1992 г. был полковник Никола Денчич. Начальник штаба с 4 июня 1992 г. до конца войны – полковник (с 28 июня 1994 г. генерал-майор) Будимир Гаврич.
Войну на Маевице отличала статичность фронта. Первый период войны прошёл в занятии бригадами корпуса линии фронта, выяснении зон ответственности, оборудовании позиций, пристрелке позиций противника, налаживании связи. При большинстве частей было организовано обучение личного состава вне зоны боевых действий.
Относительной неспешностью сербской стороны воспользовался противник, первым начавший активные действия и постепенно отобравший позиции на южных склонах Маевицы. Тем самым войска Восточно-Боснийского корпуса были оттиснуты к гребню Маевицких гор, и Посавский коридор в этом месте сузился.
Спасение Смолучи
При уходе ЮНА из Боснии и Герцеговины на некоторых пространствах возникал временный «вакуум», в котором сербские районы оказывались окружёнными неприятельскими силами. Именно такая ситуация сложилась в окрестностях села Смолуча рядом с городом Лукавацем, в районе которого собрались 7000 сербских беженцев из спалённых мусульманами окрестных населённых пунктов општины Сребреник, Потпеча и Горнего Лукаваца.
Три месяца – с 9 июня по 29 августа 1992 г. – Смолучу обороняли отряды «Ратиш» и «Окресаница», потерявшие убитыми 73 воина, а ранеными свыше 200. 18 июня части 18-го корпуса АРБиГ под командованием хорвата Желька Кнеза полностью замкнули кольцо окружения вокруг трёх сербских сёл – Верхней и Нижней (Доней и Горней) Смолуч и Тиньи. Всё лето крошечный анклав находился в полном окружении огромных сил противника, обещавшего спалить и вырезать отсечённые от основной сербской территории сёла. Несколько месяцев оказать помощь Смолуче было невозможно – основные сербские силы были заняты прорывом вдоль Савы и организацией обороны на Маевице. Окружённые жители, беженцы и бойцы теряли силы, приходили в отчаяние от осознания огромного превосходства врага и казавшегося безнадёжным положения. В конце августа осаждённые сообщили, что падения Смолучи можно ожидать в ближайшее время: неприятель уже занимал отдельные окраинные дома.
Операция по спасению беженцев в Смолуче проводилась по личному распоряжению президента РС Радована Караджича. В прорыве вражеской блокады приняли участие соединения Восточно-Боснийского корпуса, освободившиеся после успешного завершения «Коридора-92»: 1-я Биелинская легкопехотная бригада «Гвардия «Пантеры»», 1-я Озренская легкопехотная бригада, 3-й батальон военной полиции и по взводу военной полиции из 2-й Маевицкой легкопехотной, Зворникской, 1-й Посавской бригад, взвод военной полиции из Отделения общественной безопасности Лопаре, взвод СДГ из 3-й Маевицкой легкопехотной бригады, сапёрный взвод из 3-го инженерного полка, взвод связи 3-го батальона военной полиции – всего около 450 человек, не считая Озренскую бригаду.
24 августа сербская группировка выдвинулась из родной Семберии на Озрен. 25 августа прошла рекогносцировка. Атака началась ранним утром 26 августа на направлении село Кртова – село Добошница – село Смолуча. В первый день пробить кольцо вражеских войск не удалось. После этого проводились несколько разведывательных вылазок, по результатам которых было решено перегруппировать силы. В утренние часы 28 августа противник был разбит у Гнойницы. Вечером 29 августа 1992 г. бойцы Восточно-Боснийского корпуса были встречены измученными сербами Смолучи, почти потерявшими надежду на продолжение жизни. «Слезами и счастьем залитые лица, Как усталая стая раненых птиц», - так увидел это мгновение в своей песне певец и композитор Родолюб Вулович. Спасение жителей Смолучи стало одной из самых человеколюбивых акций ВРС за всё время войны.
В ту же ночь через 10-километровый коридор пошла эвакуация жителей и беженцев, их скота и пожитков, завершившаяся ночью с 30 на 31 августа. Людей первоначально размещали по сёлам на Озрене, после перевозили в Посавину, Углевик, Зворник, но в основном в Семберию. Бойцы, защищавшие сёла Смолуча и Тинья, были распределены в части Восточно-Боснийского корпуса.
Операция была осуществлена блестяще – её участники проявили умение, храбрость и самопожертвование. Неприятель значительно превосходил по количеству сербов, но удержать блокаду не сумел. Во многом успех и скорость прорыва были определены энергичным порывом бойцов деблокирующей группировки, отлично знавших цель проводившейся операции и жуткие последствия в случае её неудачи. Погибли 23 солдата, около 150 получили раны.
После освобождения Смолучи сводная группировка имела возможность развить успех, если бы получила усиление свежими силами. Она могла соединиться с сербскими войсками на Маевице и в Посавине. Дело в том, что после деблокады Смолучи «Пантеры» и их соратники оказались в полутора километрах от захваченного мусульманами разорённого села Потпеч, от которого идёт прямая дорога к Сребренику. Дорога Тузла – Грачаница также была перерезана сербами. С занятием Потпеча Восточно-Боснийский корпус, образно говоря, размахивался для удара на Тузлу. Собственно, такой приказ был издан 30 августа 1992 г. Однако в силу двух причин дальнейших усилий здесь предпринято не былою. Во-первых, отряд так и не получил подкреплений, во-вторых, с эвакуацией жителей и беженцев из Смолучи наступающие части и соединения оказались в сплошной массе нерасположенного к ним мусульманского населения, которое могло помешать продвижению. В итоге в освобождённой Смолуче были проведены тактические учения (тщательно заснятые на киноплёнку и впоследствии вмонтированные в большое количество видеоклипов и документальных фильмов), после чего село было оставлено. АРБиГ снова заняла опустевший населённый пункт и сильно его разрушила. Фронт между противоборствующими армиями пролёг по реке Спреча.
Освобождение Смолучи стало последним подвигом командира Биелинской бригады майора Бранко Пантелича «Пантеры»: через несколько дней он погибнет на Маевице вместе со своим начальником штаба Стеваном Лазичем.
С 22 ноября 1992 г. и до конца года Восточно-Боснийский корпус вместе с 1-м Краинским и войсками СВК проводил наступательную операцию по освобождению района Орашья, выходу на берег Савы и расширению Коридора к югу от Брчко. В ходе выполнения операции было освобождено несколько сёл (в основном на южном участке фронта), противнику нанесены серьёзные потери, но полностью цель достигнута не была.
С 21 по 26 июля 1993 г. корпус вместе с частью сил 1-го Краинского корпуса в ходе операции «Содействие-93» сильно потрепал хорватов и расширил Дорогу жизни под Брчко. Были взяты позиции, обороняемые врагом с начала войны: Сулягича сокак (Переулок Сулягича), Колония, Брка, Брод, Лучичи и Липовац. Были созданы предпосылки для дальнейшего расширения Коридора, однако использованы они так и не были. В боях «Содействия» сербские войска проявили замечательную слаженность. Из соединений Восточно-Боснийского корпуса отличились «Гвардия «Пантеры»» и 1-я Посавская пехотная бригада, 1-го Краинского - 1-я бронетанковая и 1-я Краинская моторизованная бригады.
В 1993 г. корпус дважды пытался освободить район Теочака, чтобы сократить свой оборонительный фронт. Первое наступление (распавшееся на две в целом неудачные попытки) прошло в феврале-марте, второе – в ноябре-декабре. 9 февраля атаковали 1-я Маевицкая легкопехотная бригада, 3-й разведывательно-диверсионный взвод и разведывательно-диверсионный взвод «Смолуча». При выходе к селу Билаличе погиб лично возглавлявший атаку командир Маевицкой бригады полковник Милан Йович. Успех достигнут не был.
В мартовской атаке были взяты Билаличе и Велики Гребен, мусульманские войска существенно побиты. Для расширения успеха планировалось задействовать «Пантер», однако из-за тяжёлого положения под Братунацем последних использовали там. Из-за сильного снегопада наступавшие сербские бойцы расположились по домам в указанных населённых пунктах и пренебрегли наблюдением и дозорной службой. Мусульмане контратаковали и вернули эти сёла под свой контроль, причинив сербам тяжёлые потери.
В ноябре и декабре атаки Теочака возобновились. Теперь действия Восточно-Боснийского поддерживал Дринский корпус. Целью операции «Кладань-93» было освобождение района Теочака и Витиницы и пресечение вражеской коммуникации Тузла – Калесия у Осмака. Противника планировалось окружить в районе Велика Елица – Столице – Кониц – село Савичи – Кременик – Прибой – село Пеляве – село Мезграя – село Горня Крчина – Висока Глава (тригонометрическая точка 685) – село Бошковичи. Операция началась 20 ноября и длилась месяц. Сербы задействовали очень сильную группировку: 1-ю Биелинскую («Пантеры»), 1-ю Семберскую, 1-ю. 2-ю и 3-ю Маевицкие легкопехотные бригады, 3-й батальон военной полиции, 3-й лёгкий артиллерийский полк ПВО, по пехотной роте из 5-й Козарской легкопехотной и 1-й Посавской пехотной бригад, 3-й разведывательно-диверсионный взвод, взвод полиции из Лопаре. В итоге было освобождено несколько населённых пунктов с тактическим значение, враг понёс потери, но цели операции в полном объёме не были достигнуты.
Стартовавшая в январе в Посавине 1994 г. операция «Тетима-94» стала очередной попыткой раздвинуть границы Коридора под Брчко. Восточно-Боснийский корпус использовал бригаду «Пантеры», 1-ю Посавскую пехотную бригаду, 2-ю Посавскую, 2-ю Семберскую, 3-ю Семберскую, 3-ю Маевицкую легкопехотные бригады, 3-й смешанный артполк и приданную для этой цели корпусу 5-ю Козарскую бригаду. Также в «Тетиме» приняли участие часть сил 65-го охранного моторизованного полка, а на заключительном этапе – 4-й моторизованный батальон 43-й Приедорской моторизованной бригады из 1-го Краинского корпуса. Задачей Восточно-Боснийского корпуса было овладение Врановачей и селом Бодериште.
Операция началась 17 января и с перерывами шла до конца апреля. Почти всё время на 1-м передовом КП находился сам начальник ГШ Ратко Младич, лично руководивший боевыми действиями. Погодные условия постоянно оставались крайне неблагоприятными. Успех был достигнут небольшой, на тактическом уровне: 2-я Семберская бригада продвинулась на 500-800 м. Обе стороны понесли серьёзные потери.
10 и 13 мая 1-я Теочанская, 205-я и 206-я горнострелковые бригады АРБиГ при поддержке танков после мощной артподготовки атаковали позиции 1-й Семберской и 2-й Маевицкой легкопехотных бригад. Сербские бригады были сбиты с позиций у населённых пунктов Спасовине, Кикови и Колиевка. Часть сил 1-й Маевицкой бригады, которые обороняли Лисачу на южных склонах Маевицы (примерно 2,5 км южнее телевизионной вышки Столице) была отрезана. Через 30 часов 1-я Маевицкая бригада и 3-й разведывательно-диверсионный взвод деблокировали окружённых на Лисаче. Однако захваченные позиции у Спасовине и Кикови неприятель удерживал ещё пару недель, пока 27 мая их не отбила тактическая группа «Маевица» с бригадой «Пантеры», 3-м батальоном военной полиции и 3-м разведвзводом. Колиевку 1-я Маевицкая бригада освободила лишь 2 июня. По итогам майских боёв на Маевице был сделан ряд выводов: позиции заняты на объектах, способствующих условиям обороны, уделено большее внимание полевой фортификации, увеличено количество войск на передовой.
С 8 ноября 1994 г. и до конца месяца в районе вышки на Столице противник вёл наступление силами 206-й Годушской, 206-й Челичской, 1-й и 2-й Тузланских пехотных бригад. Первоначально войска АРБиГ отняли у 1-й Маевицкой бригады позиции на Великой Елице и снова отрезали силы на Лисаче (70 солдат). Потом мусульмане заняли Спасовине, Кикови и Аджину Косу, которые защищали 1-я Семберская бригада. Контрударом тактической группы «Маевица» (1-я Семберская, 1-я и 2-я Маевицкие, 3-й батальон военной полиции и 3-й разведвзвод) потерянные позиции были возвращены.
После этого тактическая группа и все свободные силы Восточно-Боснийкого корпуса («Пантеры», 2-й Сербский батальон и взвод Зворникской легкопехотной бригады) занялись деблокированием Лисачи. Операция шла с 9 до 25 ноября. 14 ноября 3-й разведывательно-диверсионный взвод и разведывательно-диверсионный отряд «Пеша» пробили вражескую оборону на Великой Елице, но при этом понесли тяжёлые потери (в том числе погиб командир «Пеши» Бошко Перич и получил ранение командир взвода). Больше успехов здесь достигнуто не было. Окружённых бойцов на Лисаче некоторое время снабжал вертолёт, управляемый подполковником Любомиром Продановичем, однако к 25 ноября они исчерпали средства для обороны и сложили оружие. Операция по их освобождению не удалась. После боёв в ноябре штабу Восточно-Боснийского корпуса пришлось перепланировать оборону в районе Столице.
Ситуация на Маевице и в Посавине временно стабилизировалась, и сербские части снова приступили к обучению солдат и пристрелке выделенных секторов.
20 марта 1995 г. позиции 1-й Семберской и 1-й и 2-й Маевицких бригад были атакованы 2-м корпусом АРБиГ. Мусульмане заняли районы Малой Елицы, Колиевки и Коница и окружили части Восточно-Боснийского корпуса под Столице. Немедленно последовал контрудар, в котором участвовали «Гвардия «Пантеры»», специальная бригада полиции, 3-й Сербский батальон, рота «Вукови» (волки) Дринского корпуса и 30-й разведвзвод ГШ. В первый же день контрнаступления сербы освободили Велику Косу и тригонометрическую точку 878, деблокировав Столице с северной стороны. Бои шли до 6 апреля, когда был освобождён Кониц.
С 8 апреля и до конца мая Восточно-Боснийский и Дринский корпуса проводили на Маевице операцию «Спреча-95». В первой фазе следовало сбросить врага с гребня Маевицы; должны были быть окружены Теочак и Сапна. После перегруппировки следовала вторая фаза с разделением сил: меньшая часть добила бы окружённых мусульман, большая выходила на линию Бань Брдо – село Дубница – Калесия – Вис.
Операция началась атаками Восточно-Боснийского корпуса Малой Елицы, Лисачи, Кршила, Равного Завида и Греды. Дринский корпус атаковал Високу Главицу (высота 621), Ланишту (высота 632) и Зечию Косу – позиции 1-й Теочанской бригады АРБиГ. Результат длительной операции был характерен для упорных позиционных боёв в Маевицких горах, все военные годы сохранявших свой характер: сербы добились лишь частичного успеха (освобождение Малой Елицы и Колиевки). Лисачу и Греду противник удержал за собой до конца войны.
В военные годы части Восточно-Боснийского корпуса интенсивно действовали на других фронтах, покидая зону ответственности корпуса. Чаще всего они попадали под Сараево. С августа 1992 г. до конца войны под Райловацем действовала сводная рота Восточно-Боснийского корпуса (120 бойцов); в конце августа – сентябре 1992 г. – сводный пехотный батальон (721 боец); в ноябре 1994 г. – пехотная рота на Нишичском плато; в октябре, потом в июле-августе 1995 г. – батальон.
В зоне Дринского корпуса с 14 декабря 1992 г. до половины января 1993 г. действовала рота 3-й Семберской бригады.
В августе 1995 г. при активной обороне в районе Дрвара отличился 3-й батальон военной полиции.
По приказу начальника ГШ от 24 декабря 1994 г. в зону 2-го Краинского корпуса был отправлен батальон и личный состав для вспомогательного КП бригады в состав 1-й Сербской легкопехотной бригады. Батальон использовался отдельно до августа 1995 г., когда он вошёл в состав 1-й Сербской легкопехотной бригады Восточно-Боснийского корпуса. В августе эта бригада воевала на направлении Гламоч – Млиниште, в сентябре – октябре обороняла направление Млиниште – село Барачи – село Подрашница. С октября до декабря бригада действовала в зоне 1-го Краинского корпуса.
Части Восточно-Боснийского корпуса помогали Сербскому Войску Краины. После падения «Медакского кармана» в сентябре 1993 г. в район Госпича в помощь сербским воинам Краины на две недели была послана импровизированная ракетная установка (57 мм) на грузовике с 15 солдатами.
Однако больше всего колесила по дорогам войны элитная бригада Восточно-Боснийского корпуса – «Гвардия «Пантеры»». С 28 декабря 1992 г. до апреля 1993 г. она сражалась в зоне Дринского корпуса под Скеланом и Братунацем, с 10 августа до 7 сентября 1993 г. – на Игмане под Сараевом, в июне и июле 1994 г. на Озрене, в начале сентября 1994 г. – под Сувой Меджей (сухой межой), в зоне 2-го Краинского корпуса. «Пантеры» также взаимодействовали с СВК (в районе Двора-на-Уне, потом на Купресе до конца ноября 1994 г.). С середины декабря 1994 г. до 14 марта 1995 г. бригада в составе ТГ «Папук» совместно с силами СВК и мусульманами-автономистами Абдича наступала на Бихач и освободила Велику Кладушу. С 16 июня 1995 г. и до конца месяца «Пантеры» опять оказались под Сараевом, на Нишичском плато. В июле и первой декаде августа они оперировали на Игмане (Трново и Рогое).
Восточно-Боснийский корпус практически всю войну вёл оборонительные действия, иногда проводя локальные контрнаступления для улучшения оперативного положения. Его действия обеспечили за сербами Посавину, Маевицу и часть Бирчи. Действовавшие на других фронтах части и соединения корпуса, как правило, играли заметную роль в общем контексте боевых действий. Корпус потерял немного своей территории, однако потери в личном составе оказались существенными: 1886 погибших, 149 пропавших без вести и 5306 раненых бойцов.