Не вопрос! В качестве преамбулы - все что есть в украинском кризисе, в зачаточной форме было и в 888, кроме моцареллы и хамона.
>Кто именно предлагал, кто отклонил предложение?
...плюс российская дипломатия подсуетилась и план Саркози вовремя под рукой оказался, что огромная победа, т.к. фактическое давление на Россию могли проводить только в его рамках. Но вопрос о санкциях встал тут же. ВТО, поставки урана, нефтегазовая сфера (снижение зависимости Европы от российского газа) из экономики, бойкот/санкции против сочинской олимпиады 2014, исключение России из Г-8 и купирование диалога Совет Россия-НАТО. Большинство младоевропейцев высказались за пересмотр отношений с Россией и переориентировались на США в рамках своего понимания безопасности, что тоже объяснимо: США скорее пойдет на конфликт с Россией, а ЕС предпочтет договориться.
Ну и самое главное - финансовая сфера. Если вы помните, произошел отток капитала и ужесточение внешних заимствований (все как и в украинском кризисе). Это првело в рекордному падению РТС в начале октября 2008 года. К слову, именно поэтому, во время украинского конфликта у наших западных коллег была иллюзия, что получится повторить этот кризис. Особо продвинутые майданты даже предрекали скорый завал экономики России и приползание ВВП в Каноссу в рубище и вымаливание прощения у мирового сообщества.
Вообще, все очень похоже на украинский конфликт, но разгром Грузии прошел молниеносно. И без взятий Тбилиси (имхо, возможное покарание Саакашвили на собственном галстуке не особо важный фактор). Потому санкции не пошли в дело. Банальненько, но факт. Со всей очевидностью - российское руководство выводы сделало и стало планомерно готовиться к следующей войне уже тогда. Не только в военной сфере, но и в экономической, что как бы намекает, что в голову они не только едят.