Re:не во всяком варианте Голливуда была победа Америки - и у мэтров тоже
>>это все сказки страшилки.
>>в среднем по больнице все спокойно ходили и в городках и в черных гетто.
>>а кликуха "продавшихся белым" Uncle Tom, а не то что вы привели. Она и сейчас существует, но уже отходит в прошлое.
>
> в ...лояльном варианте Голливуда о неполиткорректном прошлом так сладостно читать,как
>это отлично от рассказов вернувшихся тогда из Вьетнама карателей,что не понятно почему
>побитые победоносные каратели ушли тогда из Индокитая
тут попался более-менее свежий худфильм маэстро Редфорда. Про веверменов
«Грязные игры» (дурацкий перевод The Company You Keep) — триллер продюсера и режиссёра Роберта Редфорда по сценарию Лема Доббса, основанном на одноимённом романе Нила Гордона.
Главную роль - адвоката Джима Гранта, который, как выясняется в самом начале действия, на самом деле является сменившим имя якобы экс-террористом Ником Слоуном, - сыграл сам Редфорд; роль молодого журналиста из провинциальной газеты Бена Шепарда, который смог это обнаружить, досталась Шайе Лабафу (Shia LaBeouf), ключевых персонажей играют Сьюзан Сарандон и Джули Кристи
Фильм основан на одноименном романе Нила Гордона (Neil Gordon) и имеет отношение к эпохе, которая всегда интересовала Редфорда.
"Я давно думал о том, чтобы снять что-то про семидесятые, но только теперь, 30 лет спустя, я понял, что имею право рассказывать эту историю. Теперь это часть прошлого, раньше же она была живым настоящим", - говорит он.При этом, подчеркивает режиссер и актер, фильм не был историческим исследованием.
"Это именно про "30 лет спустя" - про то, что переживают эти люди, про то, как они переосмысляют свои убеждения 30-летней давности, про их мотивы и побуждения. А главное - это фильм про то, на что отец может пойти ради любви к своей дочери", - заявил он.
Редфорд признается, что в юности не участвовал в антивоенном движении.
"У меня была семья и карьера, в политику я старался не вдаваться. Но многие мои друзья участвовали в движении, и я понимал их мотивы, симпатизировал им", - говорит он.
----------
Бегство героя живо напомнило состарившегося Кондора из "Три дня Кондора" (мой любимый по жизни фильм).
Про веверменов (Weаthermen) и СДО требуется дополнительная литература. Это просто визуализация для молодежи
Weather Underground Organization или Weathermen ("Синоптики") — леворадикальная боевая организация, действовавшая в США с 1969 по 1977 г. Была сформирована из радикального крыла движения Студентов за демократическое общество (SDS), выступавшего против войны во Вьетнаме.
Weathermen — Википедия http://situation.ru/