От BP~TOR Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 04.08.2015 11:00:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Закупка радиостанций: журналисты vs МОУ

@Минобороны и Генштаб Украины планируют закупить для АТО американскую тактическую связь, снятую с производства 11 лет назад

Больше года назад, в июле 2014-го, Министерство обороны и Генеральный штаб Украины начали переговоры с ведущими западными компаниями, производящими военное оборудование, в частности – тактические армейские радиосистемы связи. В переговорах принимали участие пять крупных мировых поставщиков военного электронного оборудования: Selex (Италия), Rohde&Schwarz (Германия), Thales (Франция), Harris (США) и Elbit (Израиль).
Для закупки новейших систем тактической связи был выделен бюджет в размере 400–500 миллионов гривен, сообщил изданию "ГОРДОН" источник в государственном концерне "Укроборонпром". В рамках этого бюджета все пять западных компаний представили свои последние разработки. В июне–июле 2015 года Минобороны и Генштаб остановили свой выбор на американской компании Harris, чье предложение позволило сэкономить украинскому военному бюджету почти 100 миллионов гривен.
Однако, по информации нашего издания, экономия получилась за счет качества: украинская сторона выбрала радиостанции Harris Falcon II – модель прошлого поколения, снятую с производства больше 11 лет назад, хотя американская сторона, в рамках озвученного Минобороны и Генштабом бюджета, предлагала свою последнюю разработку – серию Falcon III, сопоставимую и во многом превосходящую по техническим характеристикам связь, которую используют российские военные на Донбассе.
"По заявке Генштаба спецэкспортер в лице "Укроборонпрома" запросил все пять западных компаний, чтобы они представили свои последние разработки в рамках выделенного бюджета. Вдруг Главное управление (Главное управление связи и информационных систем Генштаба, ведомство отвечает за проведение единой государственной технической политики в сфере связи и информатизации, за организацию связи и автоматизацию управления войсками Вооруженных сил Украины. – "ГОРДОН") все аннулировало и решило закупать старую серию. При подписании контракта происходит передача западных технологий украинским производителям. Но как они передадут технологии, если серия Falcon II давно снята с производства? Сейчас в ряде европейских стран идет перевооружение армии, устаревшее военное оборудование утилизируется. Очевидно, именно эти устаревшие радиостанции будут не уничтожены, а закуплены украинской стороной", – объяснил источник в "Укроборонпроме".
По данным нашего спикера, только за последние несколько месяцев переговоров Главное управление связи минимум четыре раза кардинально меняло свои заявки, чем повергло в недоумение западных поставщиков.
"Западные компании получили в своих странах лицензии на сотрудничество с Украиной в военной сфере. Поверьте, это было нелегко, – отметил представитель "Укроборонпрома". – Иностранные специалисты, приехавшие в Киев, испытали, мягко говоря, недоумение. Оказалось, с украинскими военными чиновниками невозможно встретиться: они то трубку не поднимают, то на запросы не отвечают, то резко и неожиданно меняют заявки. Военные атташе западных стран настолько поражены такими "переговорами", что готовы публично обнародовать свои претензии к украинской стороне".
На сегодняшний день украинские армейские части в зоне АТО оснащены радиостанциями Motorola DMR. Но это не боевая, а полицейская связь, не защищающая военные соединения от прослушивания и заглушки сигнала противником. Разговоры на высшем уровне о необходимости срочно обеспечить силы АТО новейшими системами тактической радиосвязи длятся с июля прошлого года, однако до сих пор не привели к конкретным результатам.
Издание "ГОРДОН" попыталось связаться с представителями украинской стороны, участвовавшими в переговорах. Исполняющий обязанности директора "Укринмаш" Владимир Омельянчук отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске. Генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов сообщил, что будет в Киеве только в середине августа. В приемной Главного управления связи и информационных систем Генштаба Вооруженных сил Украины нам сообщили, что генерал-майор Владимир Рапко, возглавляющий ведомство, "вернется из отпуска дней через 10". В госкомпании "Укрспецэкспорт", обладающей монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения, от устных комментариев отказались, попросив оформить запрос письменно.
P.S. Редакция нашего издания направит официальные запросы во все ведомства с просьбой прокомментировать информацию о готовящейся закупке систем тактической связи прошлого поколения и обнародует ответы официальных ведомств и оборонных госпредприятий"
http://gordonua.com/publications/Minoborony-i-Genshtab-Ukrainy-planiruyut-zakupit-dlya-ATO-amerikanskuyu-takticheskuyu-svyaz-snyatuyu-s-proizvodstva-11-let-nazad-92424.html



Опровержение МОУ
"Отдельные средства массовой информации распространили сообщение о том, что Министерство обороны Украины планирует закупить для своих нужд устаревшие средства связи производства США.

Указанная информация не соответствует действительности.

В частности, речь идет о радиостанции типа FALCON II. Эта радиостанция производиться американской компанией HARRIS, которая на сегодня является мировым лидером и по своими тактико-техническими способностями значительно опережает конкурентов.

В прошлом году Министерством обороны Украины было разработано техническое задание необходимой радиостанции, которое было передано «УКРОБОРОНПРОМА» для поиска соответствующих мировых производителей. Последним было предложено несколько образцов различных компаний, где во время переговоров именно HARRIS предложила самую низкую цену на оборудование. Итоговая цена оказалась даже ниже отечественных аналогов. И это с учетом того, что станция FALCON II является наиболее мощной и защищенной за тактико-техническими характеристиками.

Также отмечаем, что решение по закупке радиостанций КВ диапазона FALCON II прорабатывалось в тесном сотрудничестве с подразделениями связи Национальной гвардии и Государственной пограничной службы Украины.

На сегодня FALCON II не снята с производства, и в дальнейшем производится.

Она является основной радиостанций КВ диапазона, что находятся на вооружении Вооруженных сил США.

Страны Прибалтики, Польша, а также большая часть подразделений Сил специальных операций НАТО также используют данную радиостанцию.

Криптозащита этого оборудования является полностью совместимым с имеющимся у ВС средствами связи, а также взаимодействуют с оборудованием, которое предоставляется нашей стране в рамках деятельности трастовых фондов и программ материальной помощи FMS (Financial Military Support).

Указанная радиостанция вполне современная, проверенная временем и при любых условиях лучше, чем аналогичные российские образцы.

Важно отметить, что в рамках государственного оборонного заказа в ВСУ поставляются только новые радиостанции.

Оборудование, которое было в использовании, предоставляется нашими западными партнерами только на бесплатной основе в качестве материально-технической помощи.

Просим представителей СМИ обращаться за необходимой информацией только официальных источников. Распространение информации из некомпетентных источников только играют на пользу врагу.

Пресс-служба Министерства обороны Украины"
http://www.mil.gov.ua/news/2015/08/03/dlya-zbrojnih-sil-ukraini-zakupovuyutsya-lishe-suchasni-zasobi-zvyazku--12276/

FALCON II вокруг которого идут бурления г..
http://rf.harris.com/capabilities/tactical-radios-networking/anprc-150.asp