От bedal Ответить на сообщение
К Иван Уфимцев
Дата 04.08.2015 21:20:19 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Ясно. Не-вращающийся винт - в топку. Опережающая лопасть, это:

проблема вертолётного винта при полёте состоит в том, что скорость движения лопасти вперёд ограничивается эффектами звукового барьера. Выход - вращать винт медленнее (у того же Х2 чем скорость выше, тем ниже частота вращения винта), благо подъёмной силы и так уже в избытке.

Но возникает другая проблема - при высокой скорости полёта (и тем более при сниженной скорости вращения винта) идущая назад лопасть начинает обдуваться сзади. Но ещё задолго до того скорость идущей назад лопасти становится настолько мала, что для получения подъёмной силы необходимо задавать слишком большой угол атаки. И всё равно ничего, кроме срыва потока не получается.
Выход: поворачиваем отстающую лопасть по потоку и вообще не ждём от неё подъёмной силы.

Получается "концепция опережающей лопасти", когда подъёмную силу даёт только половина площади винта. Весьма непривычно, надо сказать. И, безусловно, требует двухвинтовой схемы. Лучше - соосной, тому есть несколько причин, и далеко не все они мне известны.
_________
Об Х-винте. Суть том, что это полный аналог бипланного крыла. То есть лопасти достаточно далеко отстоят друг от друга по оси. Использовать такое на соосной схеме - бреду подобно.


В общем, дальше продолжать перебор экзотических схем - я, как дилетант, не буду. Сварщик я не настоящий, так что из ветки выхожу.