От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К certero
Дата 03.08.2015 15:31:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

августовской сессией ВАСХНИЛ 1948 года :-)

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Иногда все-таки кажется странным такое активное прославление ВДВ. Что-то совершенно не приходит на ум каких-либо славных воинских достижений этого рода войск в СССР. Да и в России тоже.
>Не срача ради, а чтобы разобраться.
>Да, СССР был основоположником создания парашютных войск, но ничего похожего на захват Крита или бельгийского форта у него не было.
>"Вертикальный" охват супротив НАТО тут неоднократно обсуждали и скорее всего правы те, кто утверждает о его невозможности в тех условиях.
>Так почему так получилось? Сыграла личность командующего и это было главным?


"Апофеозом расправы лысенковцев с истинной биологией стала августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года. Сессию открыл сам Лысенко докладом «О положении в биологической науке». Перед сессией был пущен слух, что доклад этот прочел и сделал несколько, разумеется, гениальных замечаний сам Сталин. Сессию умышленно провели летом в период отпусков, каникул и экспедиций. Пропускали на нее по специальным билетам. Рапопорт случайно узнал об этом сборище. Пригласительного билета у него не было. Но кто мог остановить бывшего десантника с колодкой боевых орденов и черной повязкой, закрывшей отсутствующий глаз. Он не только прошел, но сразу попросил слово. На фоне униженно кающихся докладчиков его выступление, где он четко и ясно объяснил значение классической генетики, произвело впечатление. Затем он уселся в первом ряду и своим единственным глазом пронзал выступающих невежд, отпуская нелестные для них замечания.

Идти тогда против Лысенко, зная, что его одобряет сам Сталин, было страшно. Но боевой офицер и принципиальный ученый Иосиф Рапопорт не раз и не два смотрел в глаза смерти. Поэтому в стенограмме этой позорной сессии отмечено, что «доктор биологических наук Рапопорт, защищая генетику, отпускал оскорбительные реплики, допускал выкрики типа - она является лучшей теорией, чем ваша. Обскуранты». После этого Рапопорт услышал шепот из президиума: «Откуда взялся этот хулиган?» Повернулся к ним и ответил: «Из гвардейской 7-й воздушно-десантной дивизии". Родилась даже легенда, которую с разными вариациями рассказывали в ученых и студенческих кругах Москвы. Что после слов главного лысенковского идеолога Презента: «Когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны эти муховоды….» Договорить он не успел. Как тигр из первого ряда на него бросился Рапопорт. В черном костюме, с черной повязкой на выбитом пулей глазу он схватил Презента за горло и стал душить, приговаривая: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Все знали, что Презент, как и большинство лысенковцев, на фронте не были. Уже впоследствии Рапопорта неоднократно спрашивали об этом. И ответ всегда был один: «Что вы, разве я мог душить человека».

За это, неоднократно представлявшийся к званию Героя Советского Союза, бывший начальник оперативного отделения штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Иосиф Абрамович Рапопорт был исключен из партии и уволен из института.

Ну если еще более серьезно, то стоит хотя бы рассмотреть боевой путь этой дивизии, которая прославилась еще и тем, что 8 мая 1945 года силами одного дивизиона самоходных орудий и одного батальона пехоты совершила стремительный бросок к городу Амштеттин, где встретилась с частями 65-й пехотной дивизией США. Сейчас там стоит памятник этому событию (г. Эрлауф (Erlauf), Мельк округ, Земля Нижняя Австрия, Австрия). За время этого броска указанные подразделения с боями прошли 83 км и в результате захватили в плен 35.000 солдат противника (из них 600 офицеров), 60 единиц бронетехники, 500 автомашин, 400 орудий, 86 паровозов, 4000 вагонов и полное оборудование самолетостроительного завода. Возглавлял дивизион самоходок и батальон пехоты все то же самый гв. майор И.А. Рапопорт.



C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru