|
От
|
СБ
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
03.08.2015 19:28:19
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Никуда бы...
>Здравствуйте!
>>>Амерский флот никуда чапать и не собирался, а планировал начать войну с захвата японских баз в центральной части ТО. Собственно, до захвата этих баз размещение крупных сил на Филиппинах было бы чистой авантюрой.
>>
>>Это всё притянуто задним числом для показа гениальности американского планирования. В реальности действия американцев демонстрировали как минимум двойственность, с поспешным усилением Филиппин и загоном крупных надводных единиц во флот АБДА даже после П-Х и при отсутствии для них нормальной логистики на голландской территории. При отсутствии П-Х вероятность немедленной попытки оказать помощь Филиппинам основными силами флота следует рассматривать как значительную.
>
>Американские планы на войну на сегодня тайны не составляют, поэтому всё это вождение вилами по воде бессмысленно.
Осмысленно, по крайней мере пока американцы будут продолжать делать вид, что на самом-то деле всё шло по War Plan Orange, а то что на Филиппинах уже была сосредоточена основная часть их подплава, авиации больше чем в любом другом месте кроме П-Х и надводные силы - которые были слишком малы, чтобы оказать японцам существенное сопротивление, но не настолько малы, чтобы их потеря прошла незаметной - это так, мелочи жизни.
Если несколько позже Макартур мягко говоря подкорректировал планы флота, навязав наступательную кампанию на Новой Гвинее, то почему он не мог этого сделать на Филиппинах, буде ситуация не столь явно безнадёжной после первых нескольких дней войны?
>Насчёт амерских крупных надводных сил в АБДА - это Вы сильно погорячились.
То, что "Хьюстон" и "Марблхед" японцы только повредили, а не потопили - не значит, что их там не было.
>В реальности они начали набеговые операции на периферии, а 1я и 2я дивизии МП достигли боеготовности только к середине 1942 года.
Эти набеговые операции привели бы к сражению авианосцев в первый месяц войны, если б 2-я дивизия АВ не разобралась бы с Уэйком так быстро.