|
От
|
СБ
|
|
К
|
Валера
|
|
Дата
|
03.08.2015 11:25:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Почему японцы...
>>>Значит американские линкоры утонут не в мелководной бухте ПХ и будут потом подняты, а на глубине и полностью потеряны. Это их счастье было что их в ПХ притопили временно.
>>"Какие мы оптимисты!"
>
>У штатовских бэттлшипов ПВО в 41- начале 42 сильно хуже чем Рипалса и Принца. А даже не беря авианосцы - Нелли и Бетти в это время ещё рулят.
Во-первых, я бы не сказал, что сильно хуже, учитывая что у Рипалса и Принца ещё и выявились проблемы с надёжностью МЗА в тропическом климате. Во-вторых ситуация радикально изменится в течении буквально ближайших месяцев. И в-третьих проблема состоит в том, что в условиях выхода основных сил Тихоокеанского Флота для Решительного Сражения (тм), фаланга линкоров будет прикрываться во-первых хреновой тучей лёгких сил, а во-вторых всеми имеющимися у американцев авианосцами. Исходя из практики, наиболее вероятным исходом сражения 4-6 американских АВ (нельзя гарантировать, что американцы не пригонят на ТО "Уосп" раньше, чем это произошло в реальности и естественно нельзя гарантировать, что "Саратога" будет большую часть 1942 торчать в доке с торпедными повреждениями) против 6 Нагумо (авианосцы "теневого флота" однозначно не будут полноценными боевыми единицами в первой половине 1942, в условиях когда даже на "Рюдзё" не хватает полноценно подготовленных пилотов а "Сёхо" поплыл в Коралловое Море с авиагруппой, ЕМНИП, в 1/3 от возможной, причём часть составляли A5M, фактически это резерв палуб на случай потерь в АВ) будет пиррова победа японцев, которая не оставит им серьёзной ударной силы для последующего воздействия ещё и по линкорам. А концепции подводного воздействия на основные силы флота противника у обеих сторон в первой половине 1942 взаимно провалятся. Базовая авиация - нужна для обеспечения захвата ЮВА и просто малочисленна в целом, при этом её ударный компонент состоит из горизонтальных бомбардировщиков/торпедоносцев, которые в среднем не показали супер-эффективности по крупным и ожидающим подобного нападения соединениям надводных кораблей. В случае ПоУ и Рипалса рулетка выпала удачно, но во всех последующих эпизодах результаты были средненькими и быстро выявили, что без возможности выделения наряда сил на отвлечение или подавление ПВО, горизонтальные торпедоносцы вынуждены против соединений боевых кораблей или хорошо защищённых конвоев переходить к атакам, рассчитанным на эффект внезаности (ночью или в плохих метеорологических условиях).
Так что наиболее вероятный исход на начало 1942 года - это необходимость надводным силам затягивать это самое Решительное Сражение (тм) самим, при лишь небольшой помощи от авиации и подводников. При этом у американцев уже на театре этих линкоров 9 штук (что "Колорадо" будет на модернизации на момент составления планов захвата ЮВА предсказать нельзя, нельзя предсказать и как скоро вернётся), а у японцев, учитывая, что "Ямато"-"Мусаси" ещё не вступили в строй и минимум пару ЛКР надо выделить на обеспечение высадки в Малайе, всего 6, плюс 2 ЛКР, которые в линейный бой выпускать страшно. По крейсерам-эсминцам также преимущество у американцев, опять же учитывая, что наступление в ЮВА нужно прикрывать от англичан с голландцами.