Чтоб вы знали, англичане в 1913-м году потеряли (утонула при буксировке на разделку), а в 1981-м нашли обратно подводную лодку HMS Holland 1. Да, вы угадали -- это точно такая же лодка Холланда, как и "Сом", построенная в том же 1901-м году.
У них (после "Уорриора", наверное) тоже вспыхнул энтузиазмъ. И в 1982-м они ее подняли. Лодку вроде бы быстренько очистили от ржавчины, покрыли антикоррозийным составом, немного подрихтовали интерьер, прорезали дверь для входа и открыли для посетителей.
Вот Holland 1 в 1991-м году, в экспозиции Royal Navy Submarine Museum. Выглядит как обычный "танчик в экспозиции", да?
Однако всего через 10 лет, в 1993-м, оказалось, что отскреба и покраски совершенно недостаточно. Ионы хлора из морской воды остались в металле и делают свое дело. Для лодки построили аквариум и четыре года мариновали в растворе карбоната натрия. Потом для нее построили специальное здание, в котором тщательно поддерживают влажность не более 40%.
Да, это конечно общепризнанный шедевр реставрации после судоподъема, наряду с "Вазой". Но это очень длительный и дорогостоящий шедевр реставрации.
А теперь давайте посмотрим на музейную привлекательность объекта. Вы благоговейно приближаетесь к Вместилищу:
P.S. Для флотофобов все-таки поясню. Это очень (очень-очень) маленькая субмарина. Если в ней ничего из внутреннего оборудования не восстанавливать, то в нее можно будет осторожно заглядывать сквозь прорезанную сваркой дырочку. Если в ней восстановить всё, то в ней будет тесно как в танке и никого внутрь пускать будет нельзя. Только в отличие от танка, она не обладает внешней привлекательностью.