От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.07.2015 11:01:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Штаб Младича и части прямого подчинения - ч.4

Главный штаб
Главный штаб со своими частями всю войну находился в Црной Риеке, что на 9 км к северо-востоку от Хан Пиесака.
При штабе числились следующие части: команда Главного штаба, команда штаб-квартиры Главного штаба, ЦВШ в Баня Луке, 65-й охранный моторизованный полк, 67-й полк связи, 40-й инженерный полк (расформирован в июле 1992 г.), 63-й автомобильный батальон, 1-я гвардейская моторизованная бригада, 89-я артиллерийско-ракетная бригада (дислоцирована в Баня Луке), 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Сербские смешанные бригады (временного состава), 1-я студенческая бригада (временного состава), 10-й диверсионный отряд, Центр по информационно-пропагандистской работе (временного состава), 410-й разведывательный центр, контрразведывательная группа Главного штаба, 14-я тыловая база в Баня Луке, 27-я тыловая база в Хан Дервенте у Пале, 30-я тыловая база в Билече, 35-я тыловая база в Биелине, тыловая рота казармы «Врбас» (временного состава), Военный госпиталь в Соколаце, Военно-медицинский центр в Баня Луке, Военно-счётный центр Главного штаба, авиационно-технический ремонтный завод «Орао», ремонтный завод «Космос», военное учреждение «Краина», техническо-ремонтный завод «Хаджичи» (после войны переименованный в «Братунац»; оба названия представляют собой топонимы, но слово Братунац было выбрано из-за более славянского звучания, в тот период, когда были неприятны и нежелательны любые коннотации с мусульманством и турецким следом в Боснии), институт профилактической медицины, военный оркестр.
Начальником ГШ во всё продолжение боевых действий оставался генерал-полковник Ратко Младич, его заместителем и начальником штаба служил генерал-подполковник Манойло Милованович. Сектор (отдел) морального состояния, вероисповедных и правовых дел возглавлял генерал-подполковник Милан Гверо; сектор организационно-формационных, мобилизационных и персональных дел – генерал-майор Мичо Грубор (до выхода на пенсию в августе 1994 г.), потом генерал-майор Петар Шкрбич. Сектором тыла заведовал генерал-подполковник Джордже Джукич, сектором разведки и безопасности – генерал-майор Здравко Толимир.
Начальнику Главного штаба непосредственно подчинялось управление ВВС и ПВО во главе с генерал-майором Йово Маричем (погиб в феврале 1996 г.), после него – полковником Радославом Панджичем, и Управление финансов ВРС, руководимое генерал-майором Стеваном Томичем.
Перечисленные начальники управлений и секторов являлись заместителями начальника ГШ по своей специальности. До Оборонительно-отечественной войны они не служили вместе, однако с самого начала отлично сработались и добились того, что сербский Главный штаб на голову превосходил высшие военные институты своих противников на протяжении всех лет войны.
Только 7 ноября 1996 г. указом и. о. Президента РС Биляны Плавшич описанный состав ГШ был изменён и сокращён. Часть офицеров была перемещена на другие должности, продолжив службу в ВРС и югославской армии, часть вышла на пенсию. Сам штаб переименовали в Дженералштаб (Генеральный штаб; «дженерал» - специфически сербская форма слова «генерал», принятого в Югославии, не использовавшаяся в ЮНА и ВРС ранее; тут имело место возвращение к традиционной сербской военной терминологии (вспомним про трагического «дженерала Дражу») и намерение терминологически огородиться от соседей-неприятелей) и перенесли в восточную Боснию, в Биелину. Начальником Дженералштаба стал прославленный полковник Перо Чолич, который к тому моменту уже вышел на пенсию, однако по соглашению остался на службе и был произведён в чин генерал-майора.

Козарска бригада креће преко Саве