|
От
|
Eddie
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
31.07.2015 12:49:19
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Фортификация;
|
|
Ре: Про Турне...
>>Как полководец, он особо себя ничем не проявил.
>;-) Король, участвовавший в двух крестовых походях и умерший во втором?... Хм. Тихоней он тем не менее не был, а толкового конетабля всегда можно было найти.
Ну я бы не стал его участие в крестовых пооходах записывать в позитив.
"Победа" крестоносцев при эль-Мансуре существует только в воображении французов, а вот плен Людовика после Фарискура вполне реален. Никаких оснований предполагать, что французы будут воевать лучше протев внезапно напавших монголов, чем в реальности (после долгой подготовки), я не вижу.
>>Мне кажется, ты преувеличиваешь возможности средневековой фортификации по защите населения. Пробема в том, что монголы не будут ставить перед собой задачу сохранения жиснеспособной экономики после своего нашествия...
>
>Замки в таких "мало распиаренных" местах, как Шарант и Эльзас, для примера:
>Понимаешь, их, замков этих,... как бы сказать... очень много. И свою роль убежища они играли/сыграют, если что. Т.б., если монголы пройдут уже перед этим с огнём и мечом земли Империи.
Я понимаю, что их было много - основной вопрос в их способности защитить население от истребления и разорения.
Большинство из того, что ты приводишь, - это и есть донжоны на десятки, максимум сотни, человек без скота, иногда со внешней стеной.
С уважением, Андрей