|
От
|
Eddie
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
30.07.2015 18:04:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Фортификация;
|
|
Ре: Про Турне...
>Это "харизматический лидер". :-) Если же без шуток, то именно при нём отмечаются усилия по организации "феодального воинства", продолжающие таковые Филиппа Августа, и именно при нём делаются вполне осмысленные попытки организации гос-ва. Если же учесть религиозность монарха, то вполне можно ожидать и религиозного обьединения/"крестового похода" католической Европы в случае появления монголов и их первых значительных успехов. ПМСМ.
Ну харизматичный и религиозный монарх, тем не менее, в драку особо лезть не стремился, и похоже, имел, как минимум, две попытки установить дипломатический контакт с монголами...
Как полководец, он особо себя ничем не проявил.
>>Здесь я бы так увереено не говорил - никто не будет готов к возможности поголовного истребления/порабощения/ "хашаризации" населения. Сотнями тысяч... Даже с чисто культурной точки зрения. Резня в Безье и Монсегюр - это сотни жертв. Даже Хаттин - и то ненамного больше...
>
>Замки и леса послужат местом первоначального убежища для населения. Да и населения в землях франков больше, чем на Руси. "Всех не перевешаете".
ну помимо Руси, монголы и большую часть Азии переварили.
Мне кажется, ты преувеличиваешь возможности средневековой фортификации по защите населения. Пробема в том, что монголы не будут ставить перед собой задачу сохранения жиснеспособной экономики после своего нашествия...
>>Здесь, пожалуй, самый интересный момент. Бопрос в том, насколько франкское рыцарство к этому привычно и насколько способные полководцы будут им руководить
>
>В крестовые походы это практиковали, чего бы здесь не попробовать? Впрочем, я соглашусь с тобой. Не надо забывать только, что и для монголов франкский способ боя тоже будет в новинку.
А что фрнкское рыцарство сможет показать монголам, что те ещё не видели?
Атаку одоспешенной конницы? - Так уже сталкивались и в Хорезме, и на Руси и Вост. Европе...
Крепости? - ИМХО, монголы в лоб ничего штурмовать не будут, здесь будет работать хашар в рамках стратегии измора...
С уважением, Андрей