|
От
|
sss
|
|
К
|
realswat
|
|
Дата
|
27.07.2015 12:28:54
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI; Флот;
|
|
Re: Ловушка была...
>>1. Артур не соединен напрямую с национальной территорией России, а все его сухопутные сообщения висели на единственной ниточке ж/д, проходящей через толщу неконтролируемой, чужой и чуждой территории.
>
>Это, конечно, всё плохо и ужасно - но я не могу вспомнить, по какой ж/д подвозили к Порт-Артуру японскую армию :-)
Японская армия первые месяцы наступала практически в пустоте. Соответственно пока она не встречала сопротивления - она могла двигаться достаточно быстро и без железных дорог.
>>При этом кратчайших путей из Японии на континент артурский флот блокировать не может,
>
>Интересно. Как же так получилось, что японский флот, имея главную базу в расстоянии ~570 миль от Порт-Артура, смог установить тесную блокаду оного, а российский флот установить блокаду Корейского пролива не может?
Японский флот установил блокаду Артура в 570 милях от своей метрополии, и в 15.000 миль от метрополии Российской (Владик метрополией можно не считать, на тот момент это такая же передовая база как и Артур, все её преимущество лишь в том, что расположена не в такой ж.)
А блокаду Корейского пролива предлагается устанавливать в тех же 570 милях от Артура и 15.000 от России, но всего в сотне миль от японской метрополии и японских главных баз.
Разницу, думаю, не надо объяснять.
Вот так и получилось.
>>и высадка превосходящих японских сил оч. скоро поставит эту ниточку под удар.
>
>А "оч.скоро" можно в числах выразить?
3-4 месяца. Хватает с большим запасом до сосредоточения сколь-либо значимых русских сил на суше - которым ехать еще надо из Европы.
>>3. Артурская эскадра имеет базой только Артур и практически не может из него уйти в случае войны,
>
>Почему?
Потому что запаса хода Севастополей хватало лишь на переход во Владивосток экономическим ходом. На боевых же режимах Полтава уже после боя в Желтом море вернулась в Артур с пустыми ямами.
Уйти в нейтральный порт, думаю, можно как возможность не рассматривать.
>>4. Наращивание "морской силы" в Артуре до "достаточного" уровня подкашивается на корню опять-таки проблемами его снабжения в военное время. Если артурский флот будет слишком силен для "ближней" блокады, то японцы, используя британские угольные станции в Юго-Восточной Азии могут вынести рубеж блокады хоть к Сингапуру, хоть к Цейлону - и там устроить коллектор для всех подозрительных судов с грузами военного или двойного назначения. При этом даже не отвлекая на это военный флот, просто силами вооруженных вспомогательных "ХХХ-мару". Через несколько месяцев такого режима любая "морская сила" в Артуре начнет загибаться, причем чем она многочисленнее - тем быстрее начнет.
>
>Не люблю говорить "это несерьёзно", но это - несерьёзно.
Вполне серьезно: снабжение Артура по морю с началом войны кончилось, это факт.
>>Собственно, исчерпывающую характеристику Артуру как ловушке дал Дубасов в своей телеграмме.
>
>А какие альтернативы предлагал Дубасов, не напомните?
Напомню: он хотел базу флота в Чханвоне-Мозампо. Что само по себе не меньшая фантастика, но характеристики Артура как максимум гиблого места - ни разу не отменяет.