От realswat Ответить на сообщение
К sss
Дата 27.07.2015 11:52:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Версия для печати

Re: Ловушка была...

>1. Артур не соединен напрямую с национальной территорией России, а все его сухопутные сообщения висели на единственной ниточке ж/д, проходящей через толщу неконтролируемой, чужой и чуждой территории.

Это, конечно, всё плохо и ужасно - но я не могу вспомнить, по какой ж/д подвозили к Порт-Артуру японскую армию :-)

>При этом кратчайших путей из Японии на континент артурский флот блокировать не может,

Интересно. Как же так получилось, что японский флот, имея главную базу в расстоянии ~570 миль от Порт-Артура, смог установить тесную блокаду оного, а российский флот установить блокаду Корейского пролива не может?


>и высадка превосходящих японских сил оч. скоро поставит эту ниточку под удар.

А "оч.скоро" можно в числах выразить?


>3. Артурская эскадра имеет базой только Артур и практически не может из него уйти в случае войны,

Почему?

>4. Наращивание "морской силы" в Артуре до "достаточного" уровня подкашивается на корню опять-таки проблемами его снабжения в военное время. Если артурский флот будет слишком силен для "ближней" блокады, то японцы, используя британские угольные станции в Юго-Восточной Азии могут вынести рубеж блокады хоть к Сингапуру, хоть к Цейлону - и там устроить коллектор для всех подозрительных судов с грузами военного или двойного назначения. При этом даже не отвлекая на это военный флот, просто силами вооруженных вспомогательных "ХХХ-мару". Через несколько месяцев такого режима любая "морская сила" в Артуре начнет загибаться, причем чем она многочисленнее - тем быстрее начнет.


Не люблю говорить "это несерьёзно", но это - несерьёзно.
>5. Ну и добиться решительного перевеса в силах над японцами после начала их судостроительной программы уже едва ли представляется возможным.

>Собственно, исчерпывающую характеристику Артуру как ловушке дал Дубасов в своей телеграмме.

А какие альтернативы предлагал Дубасов, не напомните?