Для вхождения в Невскую губу надо вынести форты на Котлине и вокруг него
>>Имже еще этими снарядами береговые батареи давить, форты и Петербург бомбардировать?
>Не так много там батарей - ну изведут часть снарядов, не столь уж страшно. Да и по легким силам атакующим тральщики можно и из 6" стрелять, дистанции позволят.
>От фарватера в невской губе до берега порядка 6 км. Для полевой артиллерии по движущейся цели, пусть и скованной в маневре, будет непросто попасть.
>А войдя в невскую губу хотя бы наполовину (а это можно оставшимися ЭБР/БРК сделать, а то и легкими крейсерами) вполне можно будет разнести верфи и путиловский завод.
А Вы учитываете наличие в составе фортов Кронштадтской крепости кроме батарей 10-дюймовых пушек еще и батарей тяжелых гаубиц и мортир? Их даже передавали в армию для формирования тяжелой осадной артиллерии.
Барсуков Е.И. Русская артиллерия в мировую войну.
"О необходимости приступить к формированию тяжелой артиллерии наштаверх телеграфировал 3 (16) сентября 1914 г. начальнику генерального штаба:
“Ввиду сосредоточения в Кронштадте больших запасов материальной части и неугрожаемого его положения с наступлением зимы, представляется желательным ныне же сосредоточить в нем формирование необходимой для действующей армии позиционной артиллерии, причем главковерх, разрешив сделать по-заимствование вооружения у Кронштадта на проектируемые мероприятия, признал желательным, чтобы формирование батарей крупного калибра было поручено Маниковскому, который обладает необходимой для этой задачи энергией и в то же время, как комендант Кронштадта, обеспечит сохранение жизненных его интересов. Личный состав Кронштадтской крепостной артиллерии не должен ослабевать вследствие новых формирований, а немедленно пополняться с расчетом, чтобы крепость к ранней весне была вполне готова. В особо спешном порядке необходимо выслать в крепости Новогеоргиевск, Гродна и Ковна по две 10-дм. пушки с комплектом по 200 фугасных бомб и по 4 пушки Канэ с комплектом по 400 фугасных бомб и по 100 шрапнелей. Пушки Канэ могут быть заменены новыми морскими 5-дм. пушками”.
Пушки эти предполагалось выслать из Кронштадта с необходимым личным составом.
В той же телеграмме указывалось, что следует немедленно приступить к формированию тяжелого мортирного артиллерийского полка из дивизиона в 4 батареи по две 11-дм. (280-мм) мортиры и дивизиона в 3 батареи по четыре 9-дм. (229-мм) мортиры, с боевым комплектом по 400 бомб на 11-дм. мортиру и по 500 бомб на 9-дм. мортиру. При невозможности обеспечить таким комплектом все мортиры разрешалось уменьшить число формируемых батарей. Указывалось, что мортирный полк должен быть готов в две очереди: первая очередь из двух 11 -дм. и двух 9-дм. батарей к 1 (14) ноября, во вторую очередь к 1 (14) декабря 1914 г. остальные батареи. "