>
>Тут не правы. Даже одномачтовое судно с прямым вооружением проиграет в фордевинд по сравнению с бакштагом. Вымпельный ветер.
Я-то как раз яхтсмен, хотя максимальное приближение к старинному судну с прямым парусным вооружением на котором мне довелось ходить - это Ял-шестерка.
Уверяю вас - тяжелая лодка недогруженная парусами быстрее идет фордаком, нежели бакштагом.
Бакштагом (с лавировкой) на них сваливаются вниз по ветру скорее из практических соображений - на фордаке приходится довольно напряженно рулить, чтоб не допустить непроизвольного поворота фордевинд с летанием туда-сюда гика и ударами его о ванты, или заводить завал-тали, что лень.
Вообще, если действительно хотите разобраться в том, как ходили, маневрировали и управлялись суда с прямым парусным вооружением есть интересная (хоть и глючная) программа-симулятор HMS Surprise simulator доступная по ссылке http://www.pdavis.nl/
Понятно, что это всего-лишь компьютерная модель, но тому, что мне известно, она, в общем, не противоречит (если не задавать в настройках экстремально сильный ветер)