>>Т.к. Вы вышли флотом эскадренная скорость будет меньше этих оценок. Ну, за сутки примерно может быть доберетесь. Союзники не полные лохи и Ваши телодвижения их дозор увидит задолго до того, как Вы до них доберетесь. Они на ветре.
>
>В.А.Корнилов <о корабле Двенадцать апостолов> «... Корабль мой...в бейдевинд же крутой, два раза имел более 8 узлов на одном рифе брамсели, крену до 7 градусов... . Если корабль в бейдевинд развивал скорость до 8 уз, то в фордевинд имел все 12!"
это цитата неправильная, ее женщина в книжке переписала своими словами фразу Н.А. Полонского из "Судостроения" 1978 г., и этот довесок кочует теперь туда-сюда по сети. Правильная такая: ««...Мне кажется, он теперь так хорош, как трудно лучше!... Корабль этот, на который не могу наглядеться... Корабль мой... прекрасных качеств. У него 11 дюймов дифференту... и он отлично слушал руля, в бейдевинд же крутой, два раза имел более 8 узлов на одном рифе брамсели, крену до 7 градусов...». И все. Корнилов никогда бы не написал "в фордевинд 12 узлов". Может, сказал бы более общим "с попутным ветром", но не фордевинд. В фордевинд реи лягут на такелаж и скорость будет меньше. Физика такая, что парус должен работать как крыло, только вместо подъемной силы будем иметь тягу. Поэтому галсы с большой скоростью - это бейдевинд, галфвинд и бакштаг. Почему Полонский в очень хорошей статье от себя добавил "Если скорость корабля в бейдевинд при брамсельном ветре (4 балла) превышала 8 уз, то, очевидно, в фордевинд или бакштаг он имел не менее 12 - 13 уз." я не очень понимаю. Фордевинд в этом контексте неправильно указывать.
Второе. Мы не знаем, что у него считается крутым бейдевиндом. На границе сектора противного ветра (то, что сейчас называют крутым бейдевиндом) скорость у корабля с прямым вооружением упадет. Скорость будет бОльшая на галсе "полный бейдевинд". Так я вообще заложил 10 узлов, а не 8. На генеральном курсе скорость будет все равно маленькая.
10*cos(70)=3,42.
8*cos(70)=2.73
я и написал около 3 узлов. Эскадренная еще ниже. И еще заметьте - это случилось всего два раза.