|
От
|
Lev
|
|
К
|
ndvahin
|
|
Дата
|
30.07.2015 21:39:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вяземская -... С советской стороны? Вы так шутите?
Приветствую сообщество
>Спасибо за ответ и за Ваши книги. Буду конкретен. Возьмем цифру пленных по немецким данным - 673 тысячи человек. Есть ли какие-то расчеты по потерям с советской стороны, подтверждающие эти цифры? Есть ли подробные раскладки с немецкой стороны, подтверждающие эти данные (типа в такой-то лагерь помещено столько-то человек, столько-то растреляно, столько-то умерло от болезней и тд)? Меня интересует период 2-13 октября 1941 года. Речь идет о прямых расчетах, а не о косвенных.
Все-таки цель Вашего интереса не совсем понятна – простое любопытство или намерение всерьез заняться исследованием этой сложной проблемы? Но судя по вопросам, можно сделать вывод, что до сих пор Вы невнимательно читали источники. Придется кое-что напомнить.
Вне всяких сомнений, МО, решившись через 40 с лишним лет после окончания войны опубликовать данные о потерях КА в ВОВ, выполняло политический заказ руководства ЦК КПСС. По докладу Язова соотношение по безвозвратным потерям СССР и Германии (с военно-оперативной точки зрения) составляло 1,6:1 в пользу немцев. Это не устроило руководство. И цифры пересмотрели (своя рука – владыка!). Свели к 1,3:1.
Эти цифры продержались 17 лет. В 2010 г. уже по глупости путем прямого подлога потери СССР и Германии с союзниками практически уравняли (у нас со времен Потемкина басурман никогда не жалели – 1,1:1).
Попытка затвердить данные о потерях ВС СССР законодательным актом провалилась. Тем не менее, лживые цифры попали в новую историю ВОВ. Попытка оспорить их на заседании Ассоциации историков ВМВ не удалась: мне, как оппоненту генерала Кирилина, просто не дали слова. Меня удивила тогда позиция Президента Ассоциации. Оказывается, О.А. Ржешевский и академик Г.А. Куманев, сидевшие в президиуме заседания, являлись редакторами второго тома 12-томника, в котором и были опубликованы скандальные данные. А МО в ответ на жалобу ограничился отпиской (вся переписка по этому вопросу на старом сайте http://cadet1943.narod.ru заблокирована). Сейчас, чтобы устранить недостатки и, главное, убрать из истории фамилию Сердюкова (см. «Каков поп, таков и приход»), первые четыре тома переизданы. Посмотрим, останутся ли во втором томе лживые цифры потерь Германии (само соотношение там стыдливо было опущено).
А вот результаты расчетов НЕЗАВИСИМЫХ российских исследователей в основном подтверждают немецкие данные о потерях наших войск в МООперации (с оговоренными допусками). См. источники + "Умылись кровью? Ложь и правда о потерях СССР в ВОВ". Рецензия - http://skurlatov.livejournal.com/1682555.html .
Немецкие источники ищите сами – материалы трофейного фонда 500 ЦАМО сейчас рассекречивают. Посмотрите пересыльный лагерь Дулаг-184 в Вязьме. Ск. через него прошло, если только захороненных на его территории (умерших и убитых) насчитывают не мене 40 тыс. (о других цифрах - 80 тыс.- я уже не говорю).
Желаю успеха!
С неизменным уважением, Lev