От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.07.2015 11:59:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Медицинская служба ВРС + Декларация о независимости РС

Продолжим интересное сравнение с Новороссией?

Декларация о провозглашении Республики сербского народа Боснии и Герцеговины
1. На территориях сербских автономных регионов, областей, и других сербских этнических объединений в Боснии и Герцеговине, включая и территории, на которых сербский народ остался в меньшинстве из-за геноцида, который над ним совершён во Второй мировой войне, на основании плебисцита, проведённого 9 и 10 ноября 1991 г., на котором сербский народ высказался за продолжение жизни в общем государстве Югославии, основывается и провозглашается РЕСПУБЛИКА СЕРБСКОГО НАРОДА БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ.
2. Республика находится в составе союзного государства Югославия как его федеральная единица.
3. Территориальное разграничение с политическими объединениями других народов Боснии и Герцеговины, как и разрешение других взаимных прав и обязанностей, будет проводиться мирным путём и на договорной основе, с уважением этнических, исторических, правовых, культурных, экономических, географических, коммуникационных и других важных критериев, и с уважением принципов и правил международного права.
4. Основы общественной, политической и государственной систем Республики будут установлены её конституцией.
5. Конституцией Республики будут гарантированы полное равноправие и одинаковость народов и граждан перед законом и защита какого бы то ни было вида дискриминации.
6. До выбора и законного учреждения новых органов и институций, которые будут установлены конституцией Республики, функции государственных органов в Республике будут исполнять нынешняя Скупштина сербского народа в Боснии и Герцеговине и Совет министров.
7. Нахождение органов Республике – в Сараеве.
8. До принятия конституции, законов и других регулирований Республики на её территории будут действительны союзные регулирования, равно как и регулирования прежней Союзной Республики Боснии и Герцеговины, кроме тех, о которых Скупштина сербского народа укажет, что они находятся в противоречии и союзной Конституцией.
9. Органы власти прежней Союзной республики Боснии и Герцеговины будут представлять общие органы национальных объединений в переходном периоде, до конечного территориального разграничения и разрешения других прав и обязанностей.
В переходном периоде общие органы консенсусом принимают необходимые решения и акты.
10. Эта Декларация вступает в силу в день принятия.
11. Эта Декларация будет объявлена в «Официальном вестнике сербского народа Боснии и Герцеговины».
№ 02-72/92
Председатель Скупштины сербского народа в Боснии и Герцеговине магистр Момчило Краишник, собственноручно
Сараево, 9 января 1992 года


Военно-медицинская служба
При рассказе о любой армии мира необходимо сказать хотя бы несколько слов о военно-санитарной службе. Для пострадавших при боевых действиях воинов огромное значение играет быстрая медицинская помощь, эвакуация с поля боя, наличие постоянно действующих медицинских центров с современным оборудованием. Республика располагала ими.
Главными военно-медицинскими учреждениями являлись Военный госпиталь на Соколаце и Военно-медицинский центр в Баня Луке. Значительную роль в приёме на лечение пострадавших бойцов сыграли городские больницы Биелины, Приедора, Добоя, Требиня, клинический центр Баня Луки. В них раненых спасали, облегчая их страдания и исцеляя раны, мастерство и профессиональный опыт докторов Владана Джорджевича, Михайла Марковича, Романа Сондермайера, Михаила Петровича, Жарка Рувидича, Джордже Нешича, Изидора Папы, Винка Арнерии, Миолюба Кичича, Боривое Врачарича, Михайла Джукнича и других.
Хорошо была организована эвакуация пострадавших бойцов из зоны военных действий. В частности, в ходе «Коридора-92» раненых эвакуировали в военно-медицинские учреждения по воздуху, вертолётами. Это самым положительным образом сказывалось на моральном состоянии солдат, которые были убеждены, что в случае ранения они не останутся наедине с болезненной раной или увечьем, и им окажут самую оперативную и качественную помощь.
Кроме медицинских учреждений Республики Сербской, значительное количество раненых отправлялось в югославскую столицу Белград, в Военно-медицинскую академию. С началом сепаратистских войн в Югославии академия выполняла функцию одного из основных госпиталей. Лечение внутренних болезней, которое было основным родом занятий врачей перед войной, уступило первенство хирургии. На 25 ноября 1991 г. в ней находилось 437 раненых, а с начала конфликта до этой даты – примерно 1500. В среднем в течение одного дня в тот год в Военно-медицинскую академию поступало 40 раненых, при отмеченном максимуме в 70 человек. В некоторые дни занимались все 16 операционных залов. Процент смертности составлял 2%.


Козарска бригада креће преко Саве