Достаточно распространённым является сегодняшнее сравнение войны в Новороссии с войной в Боснии 1992-1995 гг. В этой связи, чтобы сделать сравнение более предметным, приведу отрывок из готовящейся работы по истории ВРС на русском языке. В нём описывается структура и действия мощнейшего из объединений армии (по составу и технике превосходил также все корпуса противников). Всего в армии было 6 корпусов, сформированных по территориальному принципу. Сходство и различие с формированиями ВСН предлагаю составить читателю
1-й Краинский корпус
1-й Краинский корпус был самым мощным в вооружённых силах СР БиХ (впоследствии РС), поскольку фактически являлся переименованным 5-м корпусом старой ЮНА. В 1991 г. 5-й Банялукский корпус принимал участие в попытке подавления хорватских сепаратистов. На момент заключения перемирия с хорватской стороной в январе 1992 г. корпус находился в западной Славонии.
Штаб корпуса верно оценил опасность, создавшуюся для сербского народа БиГ. Политическое руководство ХДЗ договорилось с СДА Изетбеговича о совместных действиях против сербского населения и ЮНА в Боснии. Использовав перемирие, Хорватия направляла части своих вооружённых сил в БиГ. 5-у корпусу несколько раз пришлось оказывать им противодействие, например, деблокировав окружённый гарнизон Дервенты.
В первые дни апреля местные усташи из Купреса и интервенты из Хорватии атаковали важнейшие коммуникации општины Купрес и одноимённый город. Соединения 5-го корпуса, в первую очередь 30-я Партизанская дивизия, вернули все ключевые точки под контроль и разблокировали перехваченные дороги.
При выводе в мае 1992 г. югославской армии из Боснии и Герцеговины 19 мая был отдан приказ о переподчинении и переименовании корпуса. Оставшись в республике, он сохранил свою инфраструктуру, часть тяжёлого вооружения и значительное количество личного состава, пожелавшего продолжить борьбу в вооружённых силах юного государства.
Строго секретным приказом № 02/5-31 от 4 июня 1992 г. в зону ответственности самого сильного в армии 1-го Краинского корпуса отводилась западная часть Сербской республики – 28 општин страны, или 60% государственной территории. Эта зона описывалась так:
на севере – впадение реки Укрины в Саву, река Сава до впадения реки Уны в Саву, река Уна до Нового Града (включительно);
на западе – Нови Град (включительно), Майданские горы (тригонометрическая точка 627), перевал Плечина (высота 560, включительно), Ключ (исключительно), Лисина (тригонометрическая точка 1468, включительно), село Езеро (включительно);
на юге – село Езеро (включительно), Борачка клисура (Борачко ущелье, «ущелье борцов», высота 268, исключительно), долиной реки Угар до перевала Коричани (высота 1173), Влашич (топографическая точка 1920, включительно);
на востоке – Влашич (тригонометрическая точка 1920, включительно), Младиковирье (тригонометрическая точка 592, включительно), Теслич (включительно), село Станари (исключительно), Дервента (включительно), далее – рекой Укриной до впадения в Саву.
В случае изменения оперативной ситуации зона ответственности могла менять очертания.
Командующим корпусом был назначен генерал-подполковник Момир Талич (единственный генерал-майор ЮНА, оказавшийся в рядах ВРС), начальником штаба – генерал-подполковник Бошко Келечевич (из ЮНА перешёл в чине полковника, после «Коридора» получил звание генерал-майора). Штаб корпуса находился в Баня Луке, командный пункт – сначала в Старой Градишке, потом в Прняворе.
Строго секретным приказом начальника ГШ № 30/18-17 от 16 июня 1992 г. дано распоряжение о формировании штабов, частей и соединений новой армии. 1-й Краинский корпус должен был получить следующую структуру:
штаб корпуса, штаб-квартира корпуса, 1-й батальон военной полиции, 1-й батальон связи, 1-й понтонный батальон, 1-й автотранспортный батальон, 1-й санитарный батальон, 1-й разведывательно-диверсионный отряд, 1-й батальон службы тыла, 1-й смешанный артиллерийский полк, 1-й лёгкий артиллерийский полк ПВО, 1-й инженерный полк, 1-я рота РХБЗ, ударный батальон «Волки с Вучьяка» («горы немецких овчарок»; в 1993 г. после гибели своего знаменитого командира поручика Велька Миланковича вошёл в состав 1-й Прняворской легкопехотной бригады на правах отряда), 10-я пехотная дивизия (на первом году войны расформирована и поделена на 6-ю Санскую и 11-ю Дубицкую пехотные бригады и 17-ю Ключскую легкопехотную бригаду), 1-я танковая бригада (бывшая 329-я в составе ЮНА), 1-я смешанная противотанковая артиллерийская бригада, 1-я Банялуцкая легкопехотная бригада, 1-я Крнинская легкопехотная бригада, 1-я Вучияцкая легкопехотная бригада, 1-я Добойская легкопехотная бригада, 1-я Осиньская легкопехотная бригада (расформирована в 1994 г., личный состав переведён в 27-ю моторизованную), 1-я Озренская легкопехотная бригада, 1-я Челинацкая легкопехотная бригада, 1-я Србацкая легкопехотная бригада, 1-я Градишская легкопехотная бригада, 1-я Лакташская легкопехотная бригада (расформирована в середине 1994 г., личный состав перешёл во 2-ю Краинскую), 1-я Кнежевская легкопехотная бригада (в 1993 г. из неё и 122-й легкопехотной бригады путём слияния образовали 22-ю пехотную бригаду), 1-я Которварошская легкопехотная бригада, 1-я Прняворская легкопехотная бригада, 1-я Подгрмечская легкопехотная бригада (переформирована в 11-ю Краинскую легкопехотную бригаду в составе 2-го Краинского корпуса в 1992 г., затем – в 11-ю Крупскую легкопехотную бригаду в том же корпусе), 1-я Новиградская легкопехотная бригада (пехотная с 1993 г.), 1-я Требавская пехотная бригада (перед пробитием Дороги жизни входила в состав Восточно-Боснийского корпуса, но для улучшения взаимодействия подчинена штабу 9-й ОГ 1-го Краинского корпуса), 1-я Теслицкая пехотная бригада;
2-я Озренская легкопехотная бригада, 2-я Теслицкая легкопехотная бригада (потом войдёт в состав 1-й Теслицкой пехотной), 2-я Банялуцкая легкопехотная бригада;
3-я Озренская легкопехотная бригада, 3-я Банялуцкая легкопехотная бригада;
4-я Озренская легкопехотная бригада, 5-я Козарская легкопехотная бригада, 13 «Гарава» (тёмная) легкопехотная бригада (расформирована в июле 1992 г., из личного состава сформирована 17-я Ключская легкопехотная бригада 2-го Краинского корпуса), 122-я легкопехотная бригада (вместе с 1-й Кнежевской бригадой в 1993 г. образует 22-ю пехотную);
штаб и штаб-квартира 30-й пехотной дивизии, 30-я рота военной полиции, 30-я разведывательная рота, 30-я рота связи, 36-й отдельный танковый батальон; три пехотные бригады, входившие в состав 30-й пехотной дивизии - 19-я Доньевакуфская пехотная бригада, 22-я пехотная бригада, 1-я Шиповско-Яячская пехотная бригада (впоследствии легкопехотная), 11-я Мрконицкая легкопехотная бригада, 31-я легкопехотная горнострелковая ударная бригада (в ней служили только бойцы, прошедшие курс Центра обучения новобранцев «Маняча»; обе бригады - в той же дивизии);
штаб и штаб-квартира 9-й оперативной группы (ОГ), 9-й батальон военной полиции, 9-я рота связи, 9-я разведывательная рота, 9-й смешанный артиллерийский полк, 9-й смешанный инженерный полк (впоследствии переформирован в 9-й смешанный инженерный батальон);
16-я Краинская моторизованная бригада, 27-я Дервентская моторизованная бригада (бывшая 327-я моторизованная бригада ЮНА, переименована после «Коридора»), 43-я Приедорская моторизованная бригада (ранее – 343-я моторизованная бригада ЮНА), 2-я Краинская пехотная бригада, 6-я Санская пехотная бригада, 11-я Дубицкая пехотная бригада (две последние бригады уже упоминались выше в связи с расформированием 10-й пехотной дивизии; до 1993 г. именовались легкопехотными);
отдельный батальон «Меша Селимович» (потом вошёл в состав 27-й Дервентской моторизованной бригады), Центр обучения новобранцев «Маняча».
На момент формирования все пехотные бригады корпуса создавались по штату легкопехотных. По мере нарастания оборотов войны многие из них становились пехотными, а некоторые к концу войны стали моторизованными. Однако бывали обратные случаи (Шипово-Яячская бригада).
Части и соединения 1-го Краинского корпуса часто придавались другим корпусам.
С мая 1992 г. части корпуса устанавливали порядок в општинах Краины и Посавины и соединились с восточной частью Сербской республики.
В июне командир 1-го Краинского корпуса генерал-майор Момир Талич, начальник штаба корпуса полковник Бошко Келечевич, командир специального отряда МВД РСК полковник Борислав Чукич, полковник Славко Лисица и тогдашний начальник штаба 1-й танковой бригады полковник Новица Симич спланировали и провели операцию «Коридор-92» - прорыв через Посавину и соединение с Восточно-Боснийским корпусом в районе Дервенты и Добоя. В первой фазе операции танковые части 1-го Краинского корпуса 28 июня освободили Модричу,4 июля – Дервенту, во второй фазе 13 июля освободили Оджак и вышли к Саве. В третьей фазе операции 6 октября был освобождён Брод (тогда называвшийся Босански Брод). С занятием корпусом Брода весь берег Савы перешёл в сербские руки, за исключением Орашья, которое было оккупировано хорватами до самого конца войны.
В ходе операции «Врбас-92» 1-й Краинский корпус 19 октября освободил Яйце и продолжил здесь боевые действия в 1993 г. операцией «Содействие-93», проводившейся с целью расширения территории на восток и создания «газового коридора».
В октябре 1994 г. 1-й Краинский корпус помог войскам 2-го Краинского корпуса в операции «Щит-94» освобождать территорию Республики Сербской, захваченную 5-м корпусом АРБиГ.
После падения Сербской Краины корпус проводил оборонительные операции малого масштаба на граховском, ключском, санском, петровацком, бихачском, шиповском и гламочском направлениях против соединённых сил хорватов и мусульман.
ГШ организовал наступательную операцию «Вагань-95», но провести согласно плану её не удалось: вместо захвата стратегической инициативы корпусу пришлось вести оборонительные бои. Когда хорватско-мусульманская операция «Магистраль» провалилась, и противник был остановлен на Уне и Саве, соединения 1-го Краинского корпуса и части подчинения ГШ нанесли контрудар.
Период с 18 сентября до 10 октября 1995 г. прошёл в боях местного значения. Ввод в действие свежих сил создал угрозу для 5-го и 7-го корпусов АРБиГ. Однако противник провёл три наступательные операции – «Южное направление», «Ураган» и «Сана» - и, отбросив 1-й Краинский корпус на прежние позиции, захватил Сански Мост и Мрконич Град. На моральное состояние солдат корпуса тяжело отразился поток беженцев, катившийся из захваченных западнокраинских општин, и ряд военных неудач. Под угрозой оказалась столица Республики, которую спасло появление на Маняче 16-й Краинской моторизованной бригады, переброшенной с Озрена после отражения мусульманского наступления, и 1-й бронетанковой бригады. Сербы смогли защитить Приедор, Нови Град, Козарску Дубицу, Костайницу, после чего начались мирные переговоры в американском Дейтоне.
После заключения мира 1-й Краинский корпус перешёл на штат мирного времени и был переименован в 1-й корпус.
В начале войны в 1-м Краинском корпусе служило 39 094 человека. Личный состав постоянно увеличивался, и его максимальная единовременная численность достигала 116 000. Всего через корпус прошло 125 000 бойцов. За 4 года войны погибло 6450, пропал без вести 1171, получили ранения 22 774 офицеров и солдат 1-го Краинского корпуса. За заслуги в Оборонительно-Отечественной войне корпус удостоился высшей награды государства – Ордена Неманичей.