От Prepod Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 30.07.2015 01:41:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Память; Версия для печати

Re: Белой акаааации...

>
>Я все больше про русскую либеральную профессуру рубежа веков и чуть раньше, и вообще "образованную публику" этого времени.

>То есть про всех вообще образованных людей рубежа веков? Широко берете. "Собрать все книги бы да сжечь".
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Можно иметь образование, но придерживаться ошибочных взглядов. Именно эти люди придерживались убеждений, которые личной мной не разделяются и которые, в числе прочих факторов, делаю оговорку специально для Вас, привели к тому, что к концу 17 года российского государство практически отсутствовало и большевики потом собирали его с массой эксцессов.
> Фидель с Эрнесто не причем. Декабристскую романтику да, не разделяю, но речь не об этом, а также не о Герцене, Чичерине, Ленине и, прости Господи, Навальном. >Социальным инфантилизмом считаю то, что данная публика дважды за 20 век абсолютно искренне выступила распространителем идей и социальных практик, разрушивших государство. Свинцовые мерзости обоих режимов, рухнувших вместе со страной, такого поведения не оправдывают.

>Возможно, но не возлагаете ли Вы слишком большой ответственности "за эту публику" (заметьте я намеренно привел очень разных людей), которая, как раз, искала достойный выход из трудной ситуации, а не стремилась "погреть руки у костра", как многие из "охранителей", стремительно перековавшихся после перестройки в "капитанов капиталистической промышленности"?
Я отвечаю на вопросы о том, какие у меня к ней претензии, но не утверждаю, что имена она есть главный корень зла и единственная причина того что произошло.
>Вооот, достойно коллапса, значит.

>Да, разумеется, самоубийца достоин умереть от пули, пущеной себе в череп, наркоман достоин умереть от передоза - в таком смысле следует понимать "достойно". государство, неспособное выполнять свои функции, достойно своей смерти, иногда это происходит с треском. иногда (если повезет), без. Несостоятельность наказуема нежизнеспособностью. Я, кажется, не открыл Америку.
Позволю себе заметить, что государство, не выполняющее функции и государство, не выполняющее функции образцовым образом, это не одно и то же. И РИ, и СССР свои функции выполняли, и если придерживаться Ваших аналогий, они были больны, а больного надо лечить, и не заниматься лечением головной боли посредством гильотины. Современная РФ по сравнению с двумя предшественниками сейчас, кстати, в хорошей форме.
> Собственно в этом и есть главная претензия, и в начале 20 века и в 80-е думали также. Идея "хай гирше та инше" мне в целом не близка, чего не скрываю.

>Идея "хай гирше та инше" тут в общем-то сбоку-припеку, хотя, конечно, ясно, что решительная перестройка государства сопровождается неизбежной "просадкой" базовых экономических и социальных показателей, вопрос, когда (и если) они развернутся.
Я склонен называть эту «неизбежную просадку» распадом государства. И опыт двух отечественных «просадок» в течение 20 века говорит мне, что лучше не надо.
> Речь, кстати, не об объективных законах, а о роли конкретного социального слоя в исторических процессах в России. Сам по себе этот слой не был ни причиной, ни главной движущей силой этих процессов, но свою роль сыграл, в числе прочих, разумеется.

>ну вот видите. "сыграл свою роль в числе прочих". И царское правительство сыграло свою роль в числе прочих, и Политбюро, и Путин сейчас увлеченно играет с администрацией президента и прочьими "особо близкими к императору" а виноваты, глянь, те, кто хочет честных выборов и независимого суда :) Понимаете, я лично считаю. что ВВП должен отправиться на свалку истории елико возможно скоро не потому что он там такой-сякой с диктаторскими замашками, а в большей части потому что он "Мукден, Цусима, убожище слепое"@, практические действия негласного правительства которого начиная с 2012 вызывают у меня ежедневно уже не опасения. а содрогание своей очевидной нелепостью и вымащиванием пути к катастрофе. И успокаивать себя тем, что "надо потерпеть и образуется" все труднее и труднее, потому что "не образуется".
Поскольку анонимность в сети – понятие условное, а мне по должности не положено высказываться публично по ряду вопросов, просто замечу, что мне как гражданину действия и решения органов власти в России не всегда кажутся идеальным образом проработанными. Тем более это касается политики по топичным аспектам украинского кризиса. Проблема только в альтернативе. Если альтернатива – очевидно аффилированные с США персонажи, то я против такой альтернативы, просто потому что мне мое государство дорого, а камуфлях ельцинистского режима образца 2000-х мне нравится несколько больше, чем этот же режим в исходном виде без камуфляжа.
>Да, в этом, будут виноваты либералы, но не загадочные, а вполне конкретные.

>"Либералы" - это ВВП и Ко, которые вот прямо сейчас пачками с огоньком уничтожают государственные и общественные институции? Я правильно понимаю вашу позицию?
Нет, это либералы, которые с начала 90-х определяют экономическую политику государства, это либералы, которые прямщам реформируют систему образования и науки, это либералы, которые в описанном Вами сценарии совершат переворот по шарповско-майданной технологии.
> И опять-таки речь не о них, а о носителях идей вида "Государство, неспособное решать текущие проблемы общества, достойно коллапса".

>Выше я пояснил каков смысл слова "достойно" в контексте. Понимайте это "закономерно и неизбежно приходит к коллапсу".
Повторюсь, лечение головной боли, даже рака мозга, посредством гильотины – неверная стратегия.
>Я воспринимаю государственность и страну в текущих границах как социальную ценность, которой не стоит жертвовать никогда, вот в принципе - никогда, даже ради самых распрекрасных идей, даже ради ликвидации самых свинцовых мерзостей. Не из идейных причин, просто если страна свинцовых мерзостей гикается, это порождает не торжество добра и света, а новые мерзости (хотя м.б. и устраняет старые).

>Я как раз и считаю, что следует сохранять государственность "в текущих границах" как социальную (sic!) ценность, и именно необходимость такого сохранения и требует наличия дееспособного правительства, реальной демократии, подотчетности и сменяемости власти и вообще наличия аттрибутов нормальной, а не имитируемой государственности. Когда в ответ на резолюцию по "Боингу" грозятся ввести запрет на ввоз тюльпанов, а в ответ на санкции - гробит научно-просветительский фонд и "комитет против пыток". Понимаете, на поверхности сейчас все еще выгляди пристойно, но народец, того-с, закипает, вот чтоб не равнуло нужно срочно перемонтировать систему, а не всячески охранять ее и замораживать.
Вся проблема в том, что даже у нас двоих диаметрально противоположные представления о том, чем именно плоха эта система. А градус претензий, уж поверьте, у меня не менее силен. И да, в гроблении того фонда и того комитета греха не вижу, давно пора.
> Ну и потеря в процессе движения к свету земли, которую я, и не только я, привык считать своей, не греет мне душу.
>Ну если кому к свету двигаться неохота. скорее всего все потеряет. С вероятностью ок. 100% Проверено историей.
Я так не считаю. В 17-м и 91-м государство демонтировали ради торжества свободы и демократии (придерживаюсь точки зрения, что демонтировали февралисты, а не дедушка с бревном), ну в 91-м еще ради общечеловеческих ценностей и 100 сортов колбасы. Вот честно, мне лично не нужно движение к свету такой ценой.