От Nagel Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 24.07.2015 22:27:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Память; Версия для печати

Re: Прочитал случайно...


>США из-за разностей укладов и культур разных частей страны пережили кровавую гражданскую войну. В а остальном - войн на своей территории не вели, с военной угрозой не сталкивались и находились в тепличных по сравнению с остальными условиях, которые с российскими не сравнить.
США грубо говоря колебались между путями развития ЮГ - за "традиционные рабовладельческие ценности", открытие рынков для Британии и сырьевую экономику. Короче - хотели что-то латиноамериканское с феодалами, асиендами и плантационным сырьевым хозяйством, с ориентацией на Англию (продажа Англии хлопка, табака).
Север - за буржуазную демократию, протекционизм и индустриализацию.
>>Российская империя задержалась в феодализме - поэтому и проблемы с национальным строительством (не то что поляки с грузинами, свои собственные мужички считали что "мы тамбовские и немец до нас не дойдет"), с буржуазной нацией - которой не было. Дворянство которое поддерживали в ущерб интересам страны.

> Попытки занять и удержать чуждые и в общем малоценные территории с однозначно враждебным населением и опасная ересь славянщины, проявившаяся в частности в войне 1877-78 гг как раз и снижали возможности государства по проведению реформ. Война 1878 г развалила государственные финансы и при этом привела к появлению стабильно враждебного России государства.
Это вы смотрите с точки зрения детерминизма. Что все будет идти так, как оно шло. А если бы Россия отказалась от разделов Польши и от русско-турецких войн - то имела бы с запада (под Смоленском) очухавшуюся враждебную Польшу. А степи Причерноморья распахали бы татары и ногайцы (они и так их начинали пахать). Обе страны -союзницы Франции. И теперь инициативу в войнах имели бы они а не Россия.
"Ересь славянщины" - это попытка найти союзников в тылу враждебных нам империй, и попытка сломать Польшу.
>С уважением, Василий Кашин