>На практике же флот проявил полнейшую пассивность всю войну, в том числе и в начальный период, когда силы были почти равны. И проявлял ее во время высадки, которая продолжалась несколько суток.
>Это на ветер не спишешь.
То есть как не спишешь. Выясняли же где то даже на Цусимском форуме что неблагоприятный северо-западный ветер был во всё время высадки. Даже кем то предлагалось буксировать русские ЛК к месту стоянки вражеского флота пароходами (в виду вражеского флота стоященго на ветре ага)
Тут без глубокого анализа с опорой на копание материала нельзя судить.
Вот вы пишете что "силы были почти равны". Так это ПО НАШИМ сведениям силы были почти равны. Это ТЕПЕРЬ мы знаем почитав английские источники. А есть у вас уверенность что это было известно русским ТОГДА? Реальная боеспособность противника, его резервы, возможности и тд и тп. Принцип историзма никто не отменял - оценивая действия предков мы длжны исходить из того что было известно им на тот момент, а не того что известно нам с колокольни потомков.
Или вот пишут что у ЧФ было 14 ЛК то есть почти столько же сколько у АФ. Так это списочный сотав, а есть у вас точные архивные сведения что ВСЕ эти 14 ЛК были боеспособны и готовы выйти в строй?
Тут копать нужно, копать источники. Вопрос весьма дискуссионный.