От Claus Ответить на сообщение
К СБ
Дата 23.07.2015 19:25:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность; Версия для печати

Re: Так, скажем,

>Но неплохо бы побеждать хоть иногда. Вот Витгефту можно поставить в заслугу как минные операции, отобравшие у японцев "Хацусе" и "Ясиму", так и удачное маневрирование в Жёлтом Море - против противника, имеющего существенный перевес в эскадренной скорости
Вот только на период командования Витгефта пришлись подрывы Севастополя и Баяна - т.е. результат как у Макарова.
Витгефту просто повезло, что они не утонули мгновенно и что среди них не оказалось флагманского Цесаревича.
Но это никак не заслуга Витгефта - чистое везение.

>- а погиб он потому, что японцам после долгой непрухи наконец повезло, удачно выпали кости на попадании.
Где здесь кости? Там как раз последствия сидения в базе в полный рост вылезли. а именно развал боевой подготовки и значительно худшая стрельба 1ТОЭ по сравнению с январским боем (где у нас процент попаданий из ГК был выше, чем у японцев), в то время как в желтом море и %попаданий в разы ниже и скорострельность.
Так что сманеврировал то он удачно, но воспользоваться позицией не сумел - японцы из худшей позиции сумели серьезно повредить 3 корабля, в то время как мы только 1 (и это при том,ч то у японцев еще и стволы разрывало).

>А у Макарова в должности адмирала не видно удачных решений, принёсших ущерб противнику и в гибели просматривается существенный элемент его собственной ошибки.
Как уже говорилось, такие ошибки были и у Витгефта и у Того - им просто повезло пережить их последствия.
А решения - организация ремонта поврежденных кораблей, проведение боевой подготовки (та самая активность) и демонстрация японцам готовности вступить в бой по крайней мере у собственной базы, что само по себе высадку задерживало.