От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К поручик Бруммель
Дата 26.07.2015 20:20:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность; Версия для печати

О значении Норвежской операции

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

Я извиняюсь, но чтобы не растекаться мыслью по древу выложу это отдельным сообщением.
Тут некоторые "знатоки" усомнились в нужности захвата Новрегии Германией и посчитали это фактически глупостью, в частности Редера, который принудил Гитлера к ней. В качестве аргумента стали приводить Деница, что ему это было не нужно.
Думаю, что стоит познакомится с мнением самого Деница:
"
"Отношение флота (немецкого) к политике , которая производилась в отношении Норвегии, было основано на осуждении того, что нейтралитет Норвегии будет самым счастливым решением, если только норвежские территориальные воды будут также не нарушаться противником. Причина такого мнения состояла в том, что считалось почти невозможным защитить свое судоходство (немецкое) в прибрежных водах Норвегии эффективно с имеющимися силами в распоряжении флота, поскольку для английского флота, действующего со своих баз, будет легко препятствовать судоходству (немецкому) в нужных точках в любое время. С другой стороны, все возможные средства должны были бы использоваться, что бы препятствовать тому, что бы Норвегия попала в английскую зону влияния, поскольку это приведет к блокированию Северного моря (англичанами) и будет представлять угрозу для входа в Балтику.
Нападение на немецкое судно "Альтмарк" весной 1940 британским эсминцем "Коссак" в норвежских тер.водах, вопреки международному праву, показал, что Англия не собиралась уважать нейтралитет Норвегии при всех возможных обстоятельствах. Разные сообщения из Норвегии, что Англия планировала напасть на эту страну, подтвердили это впечатление, поэтому казалось желательным сделать осторожные приготовления к захвату Норвегии. Это был приказ Гитлера на предложение гросс-адмирала Редера и они (приготовления) были немедленно начаты. Все возможные меры были приняты, что бы соблюсти тайну и меры предосторожности были очевидно успешны.
Когда в начале апреля 1940 докладов о неизбежной английской высадке в Норвегии стало много, наши собственные приготовления были завершены так, что бы 9 апреля мог стать днем начала нашей операции. В виду неполноценности немецких ВМС эти действия были одним из самых смелых за всю военно-морскую историю. Однако, ЛЮБОЙ РИСК БЫЛ ОПРАВДАН ОГРОМНЫМ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ЗНАЧЕНИЕМ НОРВЕГИИ, которая была краеугольным камнем в блокаде Германии или как местом "прыжка" для немецких надводных сил, ОСОБЕННО ДЛЯ ПОДЛОДОК". Решение бросить в бой весь флот, который мог быть использован, было принято с полным осознания значения этого" (с)
Гросс-адмирал Карл Дениц "Ведение войны на море", 15 января 1946 года.

Слова заглавным буквами написаны мной для тех кто плохо видит и никогда не слышал об инцеденте с "Альмарком", британских конвоях в Норвегию 1939-1940 гг, плане R4 и сомневается в выгодах захвата Норвегии для Германии, пораженстве Редера и других ключевых пунктах этой проблемы. Повторюсь снова, что за "поражеством" Редера и большими потерями немцев в кораблях в Норвежской операции в будущем встали не только миллионы тонн потопленного лодками в Атлантике тоннажа, но и даже влияние на поставки по ленд-лизу. Для тех кто не помнит напомню, что с марта 1943 по ноябрь 1943 поставки арктическими конвоями не производились из-за усиления группировки немецких кораблей в Норвегии.

Поэтому тем, кто говорит, что Норвегия не стоила таких потерь, что она была троянским конем и т.п. рекомендую подтягивать матчасть то есть изучать вопрос и читать, читать, читать..прежде. чем писать. И еще смотреть на карту Мира, что бы понять стратегическое положение Норвегии.

За этим все. С уважением ко всем оппонентам.
C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru