От СБ Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 26.07.2015 15:00:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность; Версия для печати

Проблема русского флота двояка.

Во-первых, это ситуация, при которой флот, создававшийся для местных задач обеспечения действий армии в борьбе с второсортными морскими державами оказывался вынужден противостоять первосортным и естественно не мог потянуть такой борьбы из-за физической невозможности выделить ему адекватный бюджет. У Японии вышла ровно та же фигня, только там флот ещё и сыграл огромную роль в втягивании страны в заведомо неподъёмную борьбу, чисто потому, что адмиралам не хотелось признавать, что все реалистичные задачи уже выполнены и бюджет флота можно бы и урезать.

Во-вторых, это желание руководства флота и страны как-нибудь объехать "во-первых" на кривой козе, систематически приводившее к строительству флота не по размеру бюджета, в результате чего формальное число боевых единиц наращивалось в ущерб боевой подготовке, логистике и качеству кораблей. Пика это достигло при СССР, что и привело к катастрофическим результатам на море в ВМВ, но и при царях явным образом наблюдалось. И это уже не следствие географии-экономики, а организационная ошибка, которой те же японцы, при всех своих поисках "ассиметричного ответа" американскому флоту, в основном избежали.

Адмиралов же к нерешительности подталкивали оба пункта - то психологическое давление от общего превосходства противника, то понимание, что при реальном состоянии боевой подготовки смелые действия могут выйти боком.