>>Ага, целый год союзники высаживали десант.
>Целый год союзники хозяйничали в черном море, причем длительно не имея преимущества в силах. Вплоть до того, что проводили наглые рекогносцировки прямо перед Севастополем.
Они же не собирались давать решительное сражение. Крейсерские операции невозможно пресечь на 100% за год теми силами.
>А нашим весь год мешал ветел.
Вообще-то вы высказали претензию конкретно про десантную операцию. Т.е. известно место и время. Теперь оказывается, целый год не могли помешать союзникам. Но не предлагаете же вы атаку Босфора для воспрещения вылазок кораблей союзников? Ибо союзники вовсе не стремились в этот период дать генеральное сражение на условиях русских.
>Понимаете, если бы флот в ходе войны демонстрировал бы активность, то еще можно было бы говорить, что именно в нужный день ветер помешал.
>Но когда всю компанию наблюдалась полнейшая пассивность, ссылки на ветер уже не проходят.
Почему сразу всю? 1853 г активно крейсировали по Черному морю. Видимо позже возможности урезались. Ведь тот же Нахимов крейсировал с часть. флота. Новосильский один раз сменил у Нахимова три поврежденных штормами корабля и другой раз усилил Нахимова перед Синопом, когда тот отослал два поврежденных корабля и фрегат в Севастополь.
Кстати, получается Нахимов блокировал турков в бухте Синопа имея меньше кораблей и орудий - 250 против 460. И лишь после подхода Новосильского русские получили превосходство.
>Кроме того, в 1й день высадки (когда англофранцузы шли к Анапе) в гавани попеременно дул норд и норд-ост, а в море предположительно норд-вест, что вполне позволяло выйти из Севастополя и дальше идти лавировкой, или просто отойти в море и спуститься оттуда к месту высадки.
Ага, я уже приводил выдержку из Родина 3-4 за 1995 г. Союзники следили за выходом из бухты, у русских было недостаточно пароходов для одновременного вывода всех кораблей в море на буксире. Союзники бы просто не дали русским шанса выстроить боевую линию.
Кстати, лавировать в море может и можно. Но как одновременно против ветра вывести 14 линкоров из бухты лавировкой? Чтоб они не побились.
>Ночью, утром и днем следующего дня по нашим данным был штиль, который почему то не мешал преимущественно парусным англо-французам высаживаться.
>Вечером второго дня высадки был западный ветер, который никак не мог мешать идти к анапе из Севастополя.
Уже поздно пить боржом. Десант в основном высажен.
К тому же идти от Севастополя к Анапе может и не мешает. А вот выходить следует в противоположном направлении - как быть с этим? Я же приводил ув. Вулкана о сложностях блокады Бреста, вернее сложностях выхода французских кораблей из Бреста при встречном ветре. А вот блокаде такой ветер не мешает.
>Но погода была против нас. Как и всю компанию.
Опять вы обобщаете - бездействие при высадке десанта превращается в бездействие на протяжении всей кампании.
>Продублирую ссылку на Жандра.
>
>[369K]
>>Читал в свое время приключения на Баунти - нарисована карта господствующих ветров. очень интересно проследить как корабли в то время путешествовали по миру. Не успел вовремя выйти из Темзы - жди полгода-год перемены ветров. Неужели Черное море в этом отношении уникальное и ветра дуют по заказу?
>Корабли времен крымской были совершеннее. Плюс были пароходы для буксировок.
>Ну и см. выше.
10 пароходов на 14 линкоров + фрегаты.
>При желании выйти можно было и в 1й день, а во второй точно можно было идти к анапе, под 90 градусов к ветру корабли того времени ходить могли.
Расчет, пожалуйста, приведите. Впрочем, достаточно того что вы разбиваете операцию на два-три дня. Что будут делать союзники в это время - тупо ждать русских?
С уважением, Марат