>Ага, целый год союзники высаживали десант.
Целый год союзники хозяйничали в черном море, причем длительно не имея преимущества в силах. Вплоть до того, что проводили наглые рекогносцировки прямо перед Севастополем.
А нашим весь год мешал ветел.
Понимаете, если бы флот в ходе войны демонстрировал бы активность, то еще можно было бы говорить, что именно в нужный день ветер помешал.
Но когда всю компанию наблюдалась полнейшая пассивность, ссылки на ветер уже не проходят.
Кроме того, в 1й день высадки (когда англофранцузы шли к Анапе) в гавани попеременно дул норд и норд-ост, а в море предположительно норд-вест, что вполне позволяло выйти из севастополя и дальше идти лавировкой, или просто отойти в море и спуститься оттуда к месту высадки.
Ночью, утром и днем следующего дня по нашим данным был штиль, который почему то не мешал преимущественно парусным англо-французам высаживаться.
Вечером второго дня высадки был западный ветер, который никак не мог мешать идти к анапе из Севастополя.
Но погода была против нас. Как и всю компанию.
Продублирую ссылку на Жандра.
[369K]
>Читал в свое время приключения на Баунти - нарисована карта господствующих ветров. очень интересно проследить как корабли в то время путешествовали по миру. Не успел вовремя выйти из Темзы - жди полгода-год перемены ветров. Неужели Черное море в этом отношении уникальное и ветра дуют по заказу?
Корабли времен крымской были совершеннее. Плюс были пароходы для буксировок.
Ну и см. выше.
При желании выйти можно было и в 1й день, а во второй точно можно было идти к анапе, под 90 градусов к ветру корабли того времени ходить могли.