>и вся их деятельность - хозяйственного характера в мирное время и поддержка берега в войне с второ- и третьестепенными в военном отношении противниками.
Хозяйственными вопросами занимались соответствующие службы, а поддержка берега естественная вещь при российском раскладе. Исход всех войн России определялся на суше. Даже в РЯВ при катастрофе Цусимы проиграла армия и провал во внутренней пролитике
>Русские генералы отучились вставать в оборону в любой ситуации в ходе русско-басурманских и русско-европейских войн. Потому что численно превосходящий противник на неудобной местности - не тот, от кого можно отсидеться.
>У адмиралов такого опыта не было. Вообще не было опыта большой продолжительной морской войны, в которой можно было бы воспитать офицерский состав и выработать традиции поведения в разных ситуациях.
Вам уже сказали что в ПМВ и Германия такого опыта не имела тем не менее воевали немецкие адмиралы вполне достойно.
У Японии такого опыта не было.
>А вот любой большой флот - это военно-морская яма: колоссальные средства уходят на мираж, за которым объективно невозможно угнаться, а потом столкновение с сильнейшим противником приводит к моральному потрясению от гибели дорогостоящих кораблей или от безрезультатности их действий.
Какой именно флот большая яма? В РЯВ вполне могли выиграть при лучшей подготовке и тактике. В ПМВ до наступления революции успешно держали оборону, а на победу над Германским линейным флотом никто и не рассчитывал. Про Крымскую десять раз говорили что при другой картине ветра картина могла бы быть иная. А до этого господство флота на море очень помогало.