>Намекну, что благоприятное "соотношение сил" не вырастает по полям как сорняк
Как наглядная иллюстрация - война 1812 года. Когда противник изначально обладал весьма значительным превосходством.
И вот кстати видны "генетические" недостатки именно Российского флота.
1) Крайняя затрудненность, а при войне с морским "гегемоном" и полная невозможность маневра силами между ТВД + невозможность "мобилизационного" строительства крупных кораблей в ходе боевых действий. Отсутвие мощного торгового флота, как источника кадров и вспомогательных судов. Что в совокупности приводит к некомпенсированному численному превосходству противника на ТВД и невозможности восполнения потерь в отличии от противника (в том числе и ремонта боевых повреждений это касается).
2) Малое число ВМБ, удаленность большинства этих баз от крупных промышленных центров (кроме одной). Изолированность баз друг от друга даже в рамках одного ТВД. Это не дает маневрировать силами даже в рамках одного ТВД.
Собственно случаи, когда российский флот выступал успешо или хотя бы достойно связаны именно с ситациями когда эти факторы в конкреном случае не действовали или были ослаблены и/или у противника были "те же проблемы".
Например Северная война - практически весь флот России весь действует на одном ТВД (на второй флот просто забили), война крайне продолжительная, что дает возможность сторить корабли в ходе войны, сушественный упор делается на "москитный флот", что облегчает маневр силами и мобилизацию в ходе военных действий.
Эпические же поражения, РЯВ и крымская - напротив, нескомпенсированное действие вышеуказанных факторов в полный рост.