>если почитать по поводу Крымской войны не российские источники, а скажем, английские, то позиция России-ето позиция "хулигана": проведение постоянного прессинга против ослабленной Османской Империи.
Да. В сущности это и русские/советские источники описывают вполне определенно, см хоть того же Тарле.
>Турки (наши старые враги) сушествовали только благодаря кредитам англичан и французов
Едва ли "только благодаря кредитам". Армию и флот содержали и перевооружали в основном на кредиты, да.
>которые финансировали враждебное России государство, но при етом предупреждали Россию против прямой военной конфронтации с турками
Определенно нет. Британская дипломатия наоборот, скорее провоцировала Россию на конфликт. Создавая (причем в офиц.переговорах и на очень высоком уровне) впечатление что якобы всё правительство лорда Абердина хочет лишь мира любой ценой, и только Палмерстон-Кларендон за то, чтобы защищать Турцию военной силой, но они фрики, не заслуживающие внимания. И в то же время тайно обещая Турции конкретно силовую защиту, присылку флота+экспедиционного корпуса.
Нет никаких сомнений, что при понимании истинных намерений западных держав Николаем всё давление на Турцию сразу же остановили бы, ему война в таком формате была нахрен не нужна.
>Россия ети предупреждения браво проигнорировала, и двинула свои корабли (да,в основном устаревшие парусники) против заведомо слабого противника, в надежде прирасти чем-то в Закавказье и на Дунае.
Войну-то объявила Турция.
> Потом Россия получила последний англо-французский ультиматум, перед которым надо было-все-таки задуматься-а не тяжела ли будет ноша? Решили, что не тяжела. Потом была битва в Синопе, которая вызвала празднование в стиле "Крымнаш" в Питере, и взрывную реакцию в Лондоне и Париже.
Ультиматум был уже после Синопа. Разумеется, всерьез ни одна сторона его не воспринимала, включая и тех, кто объявил. На этапе уже ведущейся войны принимать такой ультиматум означало капитуляцию, это была не более чем формальность перед давно готовившимся вступлением союзных держав в войну.
>И тут вдруг ВНЕЗАПНО выяснилось, что суда-устаревшие, и против обьединенной
>англо-французско-турецко флотилии шансов, вообше-то говоря немного.
Да не суда устаревшие (суда были, в среднем, более новыми, чем у союзников) просто сам флот для России в случае любой большой войны это у телеги пятое колесо. Гурок гонять сгодится, а на что-то большее - нет.
>Особенно, учитывая выучку личного состава.
Да все нормально в общем было с выучкой. Во всяком случае не в ней корень бед.
>И тут ВНЕЗАПНО выяснилось, что Севастополь не так уж и зашишен, а связь его с Россией-убога и медленна. Собственно, история повторилась на Дальнем и Порт Артуре в 1904.
Внезапным было вступление в войну с блоком Британия+Франция (на которое никто не закладывался, и при осознании угрозы которого в войну просто бы не полезли), все остальное это уже следствия. При таких стратегических раскладах основная проблема не в военной неподготовленности или пресловутой отсталости, а тупо в соотношении ресурсов.
>Что самое интересное-история повторилась и в 2014 году.
Пока еще нет. Балансируем на уровне периода "после занятия дунайских княжеств" уже второй год.