От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 21.07.2015 09:08:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ученые восстановили...

День добрый
>>Шанс на то, что у переселенных в кон. 12-го века под Ярославль торков и берендеев откуда-то возьмется в сер. 13-го века сабля из литой стали, притом, что в их захоронениях 11-12вв.(в поднепровской Руси) насколько я помню Толочко, таких не находили, крайне мал.
>
>Да почему именно торки или берендеи? При дворе князя могли служить люди самого различного происхождения, см. убийство того же Андрея Боголюбского.
--------------
Торков и Берендеев Боголюбский переселял в окрестности Ярославля и Переславля-Залесского. Кем был Анбал-ключник доподлинно не известно, возможно ясом (аланом). Но это все нюансы, археология вообще дает минимум сабельных клинков севернее Оки и выше Киева. Не популярное это было на севере оружие до 15-го века.

А пути оружия вообще неисповедимы. Поскольку Суздальщина вполне себе имела торговые связхи со Средней Азией через Булгар, то и образцы среднеазиатского вооружения вполне могли поступать вместе с прочими товарами.
----------
так можно допустить все, что угодно. Я предпочитаю версии с максимальной вероятностью.

>>А вот то, что монгольский батыр вполне мог прихватить в Бухаре такую саблю наоборот весьма велик.
>
>Ну если только Субэдэй Багатур :) Ну, мы же знаем, что Бухару в 1219-м и Суздальщину в 1238-м завоёвывало не одно и то же войско, хотя конечно наличие среднеазиатского вооружения у монголов из войск чагатаидов и джучидов очень-очень вероятно, поскольку к началу Западного похода все среднеазиатские мастерские уже более 15 лет работали на монголов.
---------------
собственно и я о том же.

>И на чём вообще основано отнесение захоронения к 1238?
-------------
скорее всего по древесным останкам на пепелище.
Денисов