От Александр Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 20.07.2015 01:20:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

гм... гм... а можно еще вопросы позадавать? :)

Не Вам или автору новости, а ВООБЩЕ :)

>>Центральная машина считает сразу для всех и передаёт на батареи/орудия именно их установки. Там не пересчитывают.
>
>Центр должен получить, для начала, кучу информации, вбить её и обработать. И постоянно вносить поправки в расчётах по вновь поступаемой инфе - как на счёт метео? температуры заряда? коэфициента на износ ствола?

По этому поводу - все уже придумано до нас. :)
"Старичок словно взорвался.
– Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! – провозгласил он. – Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…" (с)

В связи с этим, у меня вопросы чисто риторические :)
Для начала по поводу рекламного ролика
https://www.youtube.com/watch?v=nFgJBwlTx-U
в кадре на 0.32-0.36 появляется сначала СНАР-10 потом АРК-1 - я так понимаю они (типа) и засекают работу минометной батареи
Я не сильно большой спец и возможно поэтому мне абсолютно не понятно - ЧЕМ? в обнаружении минометной батареи на закрытых позициях может помочь СНАР?
АРК-1 помочь может (теоретически... практически, говорят, не все так радужно) - но меня "терзают смутные сомнения" - не похоже, чтобы агрегат снимали через мощнейшую оптику. Такое впечатление, что он стоит рядышком с палаткой? будкой? (вообщем с местом съемки)
Стоит... и типа работает... т.е. излучатель включен... и куча мужиков-профессионалов (пока еще здоровых) спокойненько работают за брезентовой стеночкой в полусотне метров ОТ...?
Ну то такое... на что не пойдешь ради Родины.

Но вот дальше - "Рысь", даже теоретически, засекает минометы МАКСИМУМ на 12 км - т.е. все достаточно локально - в рамках батарея-дивизион - а зачем эти данные всему сектору? ЧЕТЫРЕМ? БРИГАДАМ?

Ну допустим нужны. И допустим они сумели увязать обмен данными при этом "Сигнал передается по закрытой сети с применениями любых удобных вам видов шифрования". И при этом они наверное увязали всю эту лабудень с существующими системами управления? Т.е. обмен данными в автоматическом режиме, с шифрованием и дешифровкой между СНАР-10, АРК-1 и всевозможными артКШМками (ну этими 1В16, 1В18, 1В19 и т.д. и т.п.).
Или все таки не в автоматическом? А в каком? В радиотелефонном?
Или это абсолютно самостоятельная система? Т.е. все что есть технического в звене батарея - бригада "наплевать и забыть". А связь и управление держать по гражданским линиям связи? А данные вбивать "в рукопашную"?
И все это обеспечивает открытие огня на поражение в течении 2-х минут после обнаружения?
Гмм... гммм... ну допустим... а чем это принципиально отличается от того, что было?
Ну кроме использования "защищенного компьютера Terra Mobil 1431"? Кстати, а в чем его защищенность? (Ну кроме металлического корпуса?) А если только в корпусе из алюминевомагниевого сплава, так это и в СССР было.
Я вон когда то разбирал советскую "мышку" для армейского компа начала 90-х или даже конца 80-х - там такая железяка была из чистого люминия толщиной миллиметра в два, да еще и кабель в металлической оплетке - такой кистень получался - закачаешься. :)

Ну еще точность "ювелирная", "до 5 метров" и "в БК противнику"... гм... "но как, Холмс?" (с) если точность только засечки цели у АРК-1 почти на порядок хуже?

У меня еще куча вопросов - про засечку и позиционирование целей в глубине обороны противника, про работу по переднему краю с использованием корректировщиков-наблюдателей, про топопривязку своих орудий... и пр. пр.
Но набирать все это - уже надоело :)

Вообщем из всех статей, заметок и роликов как по мне самое существенное и четко разъясненное заявление это вот это "... Общая сумма проекта – 71650 $ или 1 576 300 грн. Сумма немаленькая с точки зрения семейного бюджета. Но она ничтожна, если подумать, что эти деньги могут изменить ход войны, остановить разрушения и жертвы. Поверьте, это в наших силах. И этим мы занимаемся прямо сейчас. Подключайтесь!", - резюмировали волонтеры. "

В связи с чем вспоминается незабвенное - "Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?" (с)

С уважением, Александр