От Exeter Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 22.04.2002 20:51:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Артиллерия; Версия для печати

Re: Отечественные корабельные...

Здравствуйте, уважаемый SVAN!

>Раз уж сейчас зашла дискуссия о воздействии средних калибров на эсминцы, я бы хотел повторить свой вопрос:
>А как оценивались наши "сотки" в качестве именно универсального орудия - то есть и зенитки, и, при случае, отогнать вражеские эсминцы. Какова их точность/огневая производительность/воздействие на цель при стрельбе именно по эсминцам/лёгким крейсерам? Особенный интерес для меня представляют спаренные установки, планировавшиеся на проекты "23" и "69", но и любое обсуждение "одиночек" с "26", "26-бис", и планируемого к переделке в лёгкий авианосец "Чапаева" - тоже будет принято на ура. Там, кажется, та же самая модель должна была стоять.

Е:
Вы про Б-34 спрашиваете? Ну так доводились они до ума долго, и их предвоенные образцы, устанавливашиеся на крейсера пр.26 и 26бис шедеврами, мягко говоря, не являлись - полуавтоматика работала с большими дефектами, затвор отпирался только вручную, силовых следящих передач не было (то есть установка наводилась только при помощи ручных приводов). Фактически, их довели до мало-мальски современного уровня только к концу 40-х - началу 50-х гг - в модификациях Б-34УСМ (ставилась на СКР пр.42 и модернизированный "Киров", а также на береговые батареи) и Б-34УСМА (ставилась на СКР пр.50, ПСКР "Пурга", модернизированный "Молотов", плавбазы пр.310, польский ЭМ "Бужа" при модернизации).

На крейсерах типа "Чапаев" (пр.68) предусматривалось устанавливать спаренные 100-мм артустановки Б-54, а на линкорах пр.23 и ТКР пр.69 - те же Б-54, но в бронированных башенных установках МЗ-14 и МЗ-16. До начала войны успели сделать только одну опытовую установку Б-54, на чем дело и закончилось, а башни МЗ так и остались на бумаге.


С уважением, Exeter