3.1. В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (часть 1); земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (часть 2). Согласно статье 36 Конституции Российской Федерации граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (часть 1); владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (часть 2); условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (часть 3).
Из приведенных конституционных норм следует, что народам, проживающим на территории того или иного субъекта Российской Федерации, должны быть гарантированы охрана и использование земли и других природных ресурсов как основы их жизни и деятельности, т.е. как естественного богатства, ценности (достояния) всенародного значения. Однако это не может означать, что право собственности на природные ресурсы принадлежит субъектам Российской Федерации. Конституция Российской Федерации не предопределяет обязательной передачи всех природных ресурсов в собственность субъектов Российской Федерации и не предоставляет им полномочий по разграничению собственности на эти ресурсы.
Конституция Российской Федерации относит вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, разграничение государственной собственности, природопользование, лесное законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (статья 72, пункты ”в”, “г”, “д”, “к” части 1); по предметам совместного ведения принимаются федеральные законы, на основе которых может также осуществляться разграничение полномочий между Российской Федерации и ее субъектами, при этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по предметам совместного ведения, не могут противоречить соответствующим федеральным законам (статья 76, части 2 и 5).
Вопросы собственности на природные ресурсы в Российской Федерации уже исследовались Конституционным Судом Российской Федерации. В постановлении от 9 января 1998 года по делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации указал, что лесной фонд ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом, необходимости обеспечения устойчивого развития и рационального использования этого природного ресурса в интересах Российской Федерации и ее субъектов представляет собой публичное достояние многонационального народа России, как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим; осуществляемые же в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов как сфере совместного ведения полномочия Российской Федерации и ее субъектов распределены Лесным кодексом Российской Федерации на основе положений статей 72 (пункты “в”, “г”, “д”, “к” части 1) и 76 (части 2 и 5) Конституции Российской Федерации таким образом, чтобы при принятии соответствующих решений обеспечивались учет и согласование интересов Российской Федерации и ее субъектов, в том числе по вопросам разграничения государственной собственности. Данная правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации сохраняет свою силу.
Сходные правовые режимы установлены в отношении других природных ресурсов Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года “О недрах” (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 3 марта 1995 года, от 10 февраля 1999 года и от 2 января 2000 года) и Федеральным законом от 24 апреля 1995 года “О животном мире”.
Следовательно, субъект Российской Федерации не вправе объявить своим достоянием (собственностью) природные ресурсы на своей территории и осуществлять такое регулирование отношений собственности на природные ресурсы, которое ограничивает их использование в интересах всех народов Российской Федерации, поскольку этим нарушается суверенитет Российской Федерации.
-----------------------------------------
Теперь на счет угнетеных якутов которые борятся из последних сил за свои права и природные богатсва которые отняли русские оккупанты.
4 июля госсобрание Якутии приступило к рассмотрению главного вопроса - внесению изменений и дополнений в якутскую конституцию, касающихся прав собственности на недра республики
Весь сыр-бор разгорелся еще в феврале 2001 года, когда депутаты нижней палаты ЗС Якутии в первом чтении приняли поправку в Конституцию Республики Саха, устанавливающую исключительную собственность республики на ее недра. Стражи закона предупредили народных избранников, что если они данную поправку примут, то неминуемо возникнет вопрос о ее соответствии федеральному законодательству. С одной стороны, согласно Конституции РФ, недра, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, являются государственной собственностью. С другой - вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Однако в 1992 году между правительством России и Республикой Саха было подписано соглашение, по которому право собственности на природные недра устанавливается за Якутией. Верховный суд республики признал эту поправку, как и 67 статей Конституции Якутии, недействующей. Это и породило вчера горячие споры. Депутаты подали кассационную жалобу на решение Верховного суда Якутии, которая будет рассмотрена 13 июля.
Однако вряд ли Верховный суд разрешит этот спор в пользу республики. Аналогичное дело уже рассматривалось Верховным судом РФ в отношении Республики Алтай и завершилось не в ее пользу. Поэтому якутским депутатам ничего не остается, как внимательнее вчитаться в российскую Конституцию и постараться ее придерживаться.
Если не ошибаюсь конституцию они свою привели в порядок. Но опять виноваты русские оккупанты.