От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 22.04.2002 00:50:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Реванш в 1859?

Коля-02 в свое время поднял вопрос о русско-австрийском союзе. В ходе полемики выяснилось, что значительная часть бытующих представлений о предательстве и нелояльности Австрии оказались неверными. Более того, можно утверждать, что Австрия и Россия всегда являлись естественными союзниками и именно разрыв союза приводил эти государства к поражению в той или иной войне.

Рассмотрим это на конкретном примере.

Во время франко-австрийской войны 1859 года Россия заняла явную про-французскую политику. Русские войска на Волыни сковали к границе значительные силы австрийской армии и в результате Вена проиграла войну за Италию.

Как стало ясно позднее, Россия ничего не получила от Франции за свою поддержку, а во время Польского восстания 1863-64 Париж даже возглавил анти-российскую коалицию европйеских держав.

Поэтому Россия стала ориентироваться уже на Пруссию и помогла ей выиграть войны против Австрии же в 1866 и Франции в 1870. В обеих случаях, Петербург действовал путем опробованным в 1859 - выдвижением войск на Волыни к австрийским границам (в 1870 существовала вероятность выступления Австрии на стороне Франции).

Общий итог анти-австрийской политики России таков: обьединенная Германия и обьединенная Италия, причем оба новых государства враждебны России. Положительным итогом можно с очень большой натяжкой назвать возвращение России права держать на Черном море флот.

Ясно, что этот мизерный плюс никак не перевешивал образования у российских границ мощнейшего противника с которым России пришлось в дальнейшем вести две чудовищно тяжелые войны в 20 веке.

А причиной всему, представляется стала анти-австрийская политика царской России во второй половине 19 века основанного на эмоциях, а не на трезвом расчете. Ведь, как выше показано, Австрия и Россия являлись естественными союзниками. Именно разрыв русско-австрийского союза в годы Крымской войны и упрямое нежелание России его возобновить и стали причиной гибели обеих империй в 1917-18 гг.

Итак, что же нужно было делать России в 1859? Она должна была принять предложение Австрии сделанное годом раньше о возобновлении союза и поддержать Австрию в войне с Наполеоном 3.

Даже простой благожелательный нейтралитет России позволил бы Австрии выиграть войну с Францией и с Сардинией. Но был и более смелый вариант - отправка на берега По русского стотысячного экспедиционного корпуса.

Этим шагом Россия немедленно вернула бы себе авторитет и влияние в Европе и в случае победы, весьма вероятной, можно было бы добиться полной или частичной отмены Парижского договора, возможно изменить режим проливов и получить моральное удовлетворение от реванша.

Даже более того, провал войны в северной Италии, возможно привел бы режим Наполеона 3 к краху и следовательно появлялся шанс на вступление в Париж русских войск.

Вне зависимости от итога войны, союз с Австрией следовало поддерживать и тогда Россия смогла бы избежать и создания обьединенной Германии и тем более германо-австрийского союза.

Результатом такой политики было бы доминирование русско-австрийского союза в европейской политике второй половины 19 века.

Всего этого было возможно добиться. Стоило только послать сто тысяч русских солдат в "славный бой у Сольферино"...